Главная / Газета 11 Апреля 2012 г. 00:00 / Политика

Где деньги?

Главный вопрос «молодежного лета-2012»: найдутся ли средства на очередной «Селигер»

ВЕРА МОСЛАКОВА

Всероссийский молодежный форум «Селигер-2012» пройдет с 1 июля по 2 августа в четыре смены, на который съедутся около 20 тысяч молодых людей. Об этом говорится на сайте Росмолодежи. На проведение форума федеральное агентство рассчитывает получить из бюджета 200 млн. руб., а вот остальные средства надеются привлечь от спонсоров.

До недавнего времени вопроса с финансированием у провластной молодежи не возникало. Помощь оказывали либо предприниматели, близкие к чиновникам, либо сами чиновники и губернаторы, как, например, экс-глава Тверской области Дмитрий Зеленин. Первое фиаско «нашисты» потерпели в прошлом году, когда финансировать проекты отказались такие компании, как Mercedes-Benz, Moleskine, Intel. Причиной стала скандальная политическая акция, когда участники форума насадили на палки головы манекенов Людмилы Алексеевой, Кондолизы Райс, Михаила Саакашвили, Николая Сванидзе и Юрия Шевчука. В итоге прошлым летом от предпринимателей «Селигеру» удалось получить лишь 15 млн. рублей.

В связи с этим в этом году работу по поиску спонсоров лагерь впервые отдал на аутсорсинг, которым занимается компания Teamliner. По оценкам организации, сотрудничать с «Селигером» будет около 100 организаций. И даже, несмотря на это, привлечение спонсорских средств может провалиться.

«Последняя надежда для них бюджет, – говорит председатель центрального аппарата молодёжного движения «Мы» Роман Доброхотов. – для того и принимали в него поправки, чтобы именно через государственные средства можно было финансировать подобные проекты. К слову, инициативу о поправках в бюджет выдвигали бывшие «нашистские» комиссары, сегодня ставшие депутатами, такие, как Роберт Шлегель. Непонятно, откуда возьмутся новые источники финансирования, когда сам Василий Якеменко, вероятнее всего, покинет Росмолодежь, и неизвестно, доживет ли до лета движение «Наши».

В то же время федеральный комиссар движения «Наши» Антон Смирнов опровергает информацию о том, что движение закрывают, называя все сообщения об этом полным бредом: «В этом году, как и всегда, «Наши» будут организовывать руководство сменами форума «Селигер-2012».

Несмотря на все сложности, форум в той или иной форме скорее всего состоится, считает сопредседатель движения «Солидарность» Илья Яшин. Сомнения политика вызывают личности, которые будут его проводить и принимать в нем участие. «Селигер» – большая кормушка для разного рода жуликов, связанных с агентством по молодежной политике, и разного рода чиновников, – заявил он «НИ». – Подозреваю, что те люди, которые организовывали «Селигер» в последние годы, то есть Якеменко, будут отстранены от мероприятия, и прикармливаться будут уже другие чиновники, которые претендуют на этот кусок».


СПРАВКА
«Селигер» – молодёжный образовательный форум, который проводится с 2005 года на озере Селигер в Тверской области. Изначально организаторами форума выступало молодежное объединение «Наши». С 2009 года форум курируют «Наши» совместно с Федеральным агентством по делам молодёжи.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: