Главная / Газета 10 Апреля 2012 г. 00:00 / Политика

Сквозь сито собеседования

Муниципальные образования Свердловской области переназначают сити-менеджеров

ЮЛИЯ САВИНА

В ближайшее время более десятка городов Свердловской области обретут новых сити-менеджеров. Вчера комитет областного Заксобрания по законодательству и местному самоуправлению одобрил представленных губернатором членов комиссии, которая проводит собеседования с кандидатами.

Городские думы тринадцати муниципальных образований Свердловской области в скором времени должны будут утвердить новых сити-менеджеров. Напомним, что в таких случаях мэр избирается из числа депутатов местной думы как глава законодательной власти, а для исполнения хозяйственных функций нанимают сити-менеджера. На Урале систему повсеместно начали внедрять в 2010 году, но скоро поняли, что она не устраивает ни граждан, ни чиновников, ни депутатов.

Осенью прошлого года глава администрации губернатора Вячеслав Лашманкин (теперь уже бывший) говорил о возможности возвращения прямых выборов мэров в муниципальных образованиях Свердловской области. Экс-губернатор Эдуард Россель также заявлял, что местную власть следует «избирать и только избирать». Однако депутаты не спешат перекраивать местные законы, тем более что нынешнего главу области Александра Мишарина все устраивает.

«В феврале я внес предложение по поправкам в Устав, предполагающим возврат к прямым выборам мэра Екатеринбурга, которые у нас были отобраны осенью 2010 года, – поделился с «НИ» депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Волков. – Эти поправки юристы городской думы уже дважды не принимали к рассмотрению по формальным причинам. Потому что горадминистрации очень не хочется выпускать город из-под контроля, возвращаясь к выборам». По словам депутата, возглавивший область в 2009 году Александр Мишарин «сильно переусердствовал» с идеей укрепления вертикали методом назначения сити-менеджеров. «Практически везде эти назначенцы не прижились, и многие из них уже были со скандалами сняты, – констатирует депутат. – И практически везде они не популярны у населения, и даже с трудом утверждаются лояльными местными думами». Назначение сити-менеджера убивает всю местную политику, полагает г-н Волков. Однако вряд ли в скором времени власти решатся поменять ситуацию. Процедура возврата прямых выборов решается местными элитами, а не депутатами. «У администрации Екатеринбурга сейчас нет ни одного своего электорально сильного кандидата, – считает Леонид Волков. – Поэтому группировки, которые контролируют власть и финансовые потоки в городе, плевать хотели на любые тренды по возвращению прямых выборов. Им они не нужны, потому что у них нет достойного кандидата. В других регионах свои расклады. Есть конкретная локальная политическая ситуация, которая диктует целесообразность тех или иных действий».

Ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Павел Салин уверен, что институт сити-менеджеров скоро себя изживет, и власти, прекрасно это понимая, начали перестраховываться как и в случае с губернаторами. «Власти сейчас назначают людей, которые по большому счету не избирабельны, – пояснил «НИ» политолог. – Потом, когда речь зайдет об отмене самого института сити-менеджеров, то, скорее всего, назначенных сити-менеджеров попытаются на какой-то период оставить в должности мэров». По мнению эксперта, в стране растет уровень гражданской активности, и прежде всего это проявляется на местном уровне. «Граждане начинают осознавать, что тот уровень жизни, с которым они имеют дело (ЖКХ, дороги), зависит конкретно от местного руководства, – рассуждает Павел Салин. – Будущее за выборными мэрами. Волгоград, где граждане все-таки добились возвращения прямых выборов мэра, – яркое тому подтверждение».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: