Главная / Газета 9 Апреля 2012 г. 00:00 / Политика

Вверх, вниз и по горизонтали

Среди высшего командного состава Российской армии ожидаются серьезные перестановки

ИЛЬЯ РЮМИН

В ближайшее время в Министерстве обороны могут произойти серьезные кадровые перестановки. По данным информированных источников, новые назначения коснутся более десятка генералов, занимающих ключевые должности в российских вооруженных силах.

По данным из кругов, близких к Министерству обороны, главкому Сухопутных войск генерал-полковнику Постникову предложена должность заместителя начальника Генерального штаба или должность начальника Академии Генерального штаба. Главкому Военно-воздушных сил генерал-полковнику Зелину предлагают пост начальника Военного университета в Воронеже, а главкому Военно-морского флота адмиралу Высоцкому – должность начальника Академии Генерального штаба или заместителя начальника Генерального штаба.

По утверждению источников, серьезные перестановки затронут уровень руководящего состава военных округов. В частности, командующему Западным военным округом генерал-полковнику Бахину предлагают должность заместителя начальника Генштаба либо главкома Сухопутных войск, а командующему Центральным военным округом генерал-полковнику Чиркину – пост заместителя начальника Генштаба или главкома Сухопутных войск. Заместителю начальника Генштаба генерал-полковнику Герасимову предложен пост командующего Центральным военным округом. Кстати, в случае назначения это будет уже третий по счету военный округ под командованием Герасимова. Начальнику штаба Южного военного округа генерал-майору Переслегину предложена должность командующего Западным военным округом. Для начальника штаба Восточного военного округа генерал-лейтенанта Сидорова реальным, как утверждают, является передвижение на аналогичную должность в Южный военный округ. В свою очередь кандидатура начальника штаба Центрального военного округа генерал-лейтенанта Суровикина запланирована на пост начальника главного управления военной полиции Минобороны, а заместитель командующего Восточным военным округом генерал-майор Дворников – на должность начальника штаба Центрального военного округа.

В военных кругах к таким перестановкам относятся неоднозначно. Но больше всего вопросов вызывают, похоже, кандидатуры генералов Суровикина и Переслегина. В 1991 году БМП под командованием Суровикина в центре Москвы задавили насмерть трех противников ГКЧП, после чего он несколько месяцев находился под следствием. Что касается Переслегина, вероятного сменщика одного из самых заслуженных боевых генералов России – командующего Западным военным округом Бахина, то он, по информации электронной газеты «Век», в период с января по август 2010 года якобы дважды незаконно выписал себе премии по полмиллиона рублей «по результатам исполнения обязанностей». По утверждению той же газеты, Переслегин якобы был инициатором организации массового призыва жителей Дагестана в 136-ю бригаду, дислоцированную на территории этой республики. За возможность отслужить в этой бригаде жители Дагестана, пишет «Век», платят по 200 тыс. руб.

В какой мере реализуются все эти кадровые наметки, пока неизвестно. Но совсем скоро, судя по всему, все прояснится.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2012 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: