Главная / Газета 9 Апреля 2012 г. 00:00 / Политика

Партийный гон

Более сотни общественных организаций стоят в очереди на регистрацию

АНАТОЛИЙ СТЕПОВОЙ

После принятия поправок в закон о политических партиях в стране моментально возник бум на регистрацию общественных организаций именно в этом статусе. У подъезда Министерства юстиции РФ на Житной улице выстроилась живая очередь из соискателей партийной лицензии. На сегодняшний день заявки на регистрацию подали 119 партий. Только за последнюю неделю количество заявок увеличилось сразу на 34 единицы. И, как уверяют эксперты, «лист ожидания» еще далеко не заполнен, количество соискателей партийного бренда легко может перевалить за полторы сотни.

После вступления в силу на прошлой неделе поправок в федеральный закон «О политических партиях», упрощавших регистрацию политических организаций, начался настоящий аврал на площадке партийного строительства. В этом партийном гоне не обошлось без зачатия новых идеологических сообществ. Во многих традиционных партийных семьях уже зафиксированы скандальные разводы, распри, дележ общего имущества и возвращения к «девичьей фамилии».

В минувшую субботу на официальный семейный развод подала одна из трех «жен» «Справедливой России» – партия пенсионеров. Члены общественной организации «Российские пенсионеры за справедливость» дружно проголосовали на срочно созванном съезде за воссоздание Российской партии пенсионеров.

Напомним, партия пенсионеров была создана в 1997 году и просуществовала до октября 2006 года, когда съезд этой партии принял решение о самороспуске и вхождении в состав учредителей партии «Справедливая Россия». Но, как оказалось, партийный брак получился недолговечным и непрочным. После пятилетнего совместного проживания под одной крышей по инициативе одной из сторон союз был расторгнут. Не обошлось и без битья «посуды».

Свежеизбранный председатель возрожденной партии пенсионеров бывший депутат Госдумы от «Справедливой России» Игорь Зотов поспешил заявить, что решение о самоликвидации было для его партии ошибочным. На субботнем съезде он признался, что справедливороссы не оправдали надежд пенсионеров и стариков. При этом он подчеркнул, что в свое время партия пенсионеров довольно успешно выступала на региональных выборах. По словам г-на Зотова, документы на регистрацию в Минюст планируется подать уже на этой неделе. Численность организации, по его утверждению, на момент проведения съезда составляла более 61,5 тыс. человек, что позволяет ее зарегистрировать в Минюсте без особых проволочек.

Бегство из «справедливого семейства» не ограничилось только пенсионерами. Чуть ранее решение о выходе из «Справедливой России» и воссоздании партии приняли также участники движения «Зеленые». Комментируя внутрипартийный разброд и шатания, председатель «Справедливой России» Николай Левичев не скрывал обиды и разочарования, несколько нервно заявив, что партии «не нужны люди, которые пришли в «Справедливую Россию» как стадо баранов».

Вчера новым законом о партиях воспользовалась еще одна группа граждан. В воскресенье сторонники восстановления монархии провели в Москве съезд и решили добиваться возвращения на трон представителя династии Романовых. Инициатором создания новой политической силы стал также экс-депутат Госдумы, миллионер Антон Баков. Съезд, утвердивший устав и программу партии, выбрал его же председателем «Монархической партии России». Свои намерения подать заявку на регистрацию уже огласили Пиратская партия России, Партия десяти заповедей, «Гражданская сила», «зеленые», националисты и многие другие партии с весьма экзотическими названиями, а также хорошо уже забытые старые партии с привычными идеологическими брендами.

«Так уж случилось, что весеннее пробуждение природы и возрождение партийной палитры в стране совпали по времени, – комментирует ситуацию для «НИ» заместитель руководителя Центра политических исследований Ольга Горбунова. – Многие политики уже поспешили назвать это событие неким «знаком свыше». С этим трудно спорить. Однако надо помнить, что партийная благодать снизошла на Россию не с небес, а спущена по воле вполне земных властных кругов. Теперь главное для скороспелых политиков – не впасть в эйфорию партийного строительства ради самого этого процесса. В противном случае провозглашенная политическая реформа в стране обернется шутовской забавой для не наигравшихся в КВН групп людей».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: