Главная / Газета 9 Апреля 2012 г. 00:00 / Политика

Белое воскресенье

Оппозиции позволили погулять по Красной площади, но недолго

ВЕРА МОСЛАКОВА

В воскресенье в Москве прошло сразу несколько оппозиционных акций: «Белое метро», «Белая площадь» и народный сход, организованный лидером движения «В защиту Химкинского леса» Евгенией Чириковой.

С защитницей Химкинского леса Евгенией Чириковой стражи порядка были особенно любезны.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
С защитницей Химкинского леса Евгенией Чириковой стражи порядка были особенно любезны.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Несанкционированная акция «Белое метро» началась на станции «Площадь Революции» около 13.30. Люди приезжали с белыми лентами, цветами и шариками, чтобы украсить станцию. Хризантемы и розы оказывались в руках у одного бронзового солдата за другим. Полиция к участникам акции относилась достаточно спокойно, периодически предупреждая всех, чтобы уважаемые граждане не мешали работе метрополитена, не задерживались на станции и выходили на улицу. Даже когда лопнул воздушный шарик и раздался хлопок, похожий на взрыв, паники не возникло, и выгонять всех на улицу не стали. Однако троих человек стражи порядка все-таки задержали, когда те попытались наклеить на стенд информации объявления о предстоящем «Народном марше» 6 мая. Давки на станции не было, люди возлагали цветы и выходили на улицу, где собирались активисты, чтобы пройти с белыми ленточками по Красной площади, в рамках акции «Белая площадь».

У выхода из метро внимание оппозиционеров, туристов и случайных прохожих привлекли фигуры координатора оппозиционного «Левого фронта» Сергея Удальцова и политика Бориса Немцова. Удальцов со своими сторонниками раздавал листовки, призывающие к участию в «Марше миллионов» 6 мая и общался с собравшимися. «В этот раз Красная площадь открыта, – радовался г-н Удальцов – Мы гуляем по площади, приглашаем на народный марш в мае. Еще приглашаем всех желающих пройтись 11 апреля с белыми ленточками вокруг Госдумы и задать один-единственный вопрос, когда в России будет легитимная власть».

Полиция не могла или не захотела оставить без внимания появление координатора «Левого фронта», и как только оппозиционера обступили журналисты, появился не рядовой полицейский, а подполковник, который лично подошел к Удальцову и поинтересовался, что он делает. Удальцов рассказал, что общается с народом, что все мирно и в рамках закона. Никаких мер в отношении Удальцова предпринято не было, и оппозиционер, как ни странно, даже получил одобрение высокого полицейского чина. Напомним, что неделю назад, узнав о намерении участников движения «За честные выборы» прогуляться по Красной площади с белыми лентами, власти перекрыли входы на площадь, а те, кто все-таки попытался убрать ограждения, были задержаны полицией.

Среди тех, кто пришел в Вербное воскресенье на «Белую площадь», были люди не только с белыми ленточками, но и с красными и белыми цветами, и вербными веточками, обвязанными белыми лентами оппозиции. Активисты «Солидарности», «Левого фронта» и представители Михаила Прохорова, обычные прохожие и даже некоторые иностранцы, повязавшие белые ленточки, но явно недопонимавшие, что происходит, старались проявить свою гражданскую активность.

Один из организаторов оппозиционных прогулок, член политсовета движения «Солидарность» Надежда Митюшкина рассказала, что прогулки с оппозиционной символикой по своей сути даже не флешмобы, а возможность заявить о себе властям, вернее не дать им о себе забыть. «Наши акции направлены на то, чтобы наша власть осознала, что, не пуская людей на Красную площадь, делает из нас негров Америки прошлого столетия, когда им нельзя было ездить в трамвае или заходить куда-то. Власть должна признать, что демократией тут и не пахнет», – объяснила г-жа Митюшкина.

На этот раз власти решили действовать более тонко, и вместо того чтобы не пускать людей на Красную площадь, организовали ответную акцию. Около Лобного места представители лояльного Кремлю молодежного движения «Штаб единых действий» в форме солдат Великой Отечественной войны читали стихи и пели военно-патриотические песни. Они также предлагали всем желающим обменять ленточки белого цвета на георгиевские ленты, в частности обменялись ими с самим Сергеем Удальцовым.

Полицейские старались не вмешиваться в происходящее, но все-таки без задержаний не обошлось. Лидеру движения «В защиту Химкинского леса» Евгении Чириковой прогулки оказалось недостаточно, и она начала устанавливать на Красной площади палатку. В результате палатку арестовали вместе с самой Чириковой и ее сторонниками – Николаем Ляскиным и Станиславом Хренковым – и отправили в ОВД «Замоскворечье».

Стоит отметить, что через пару часов после начала акции «Белое метро» цветов и прочих оппозиционных атрибутов, оставленных участниками акции, на станции «Площадь Революции» уже не осталось.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: