Главная / Газета 6 Апреля 2012 г. 00:00 / Политика

К «маршу миллиона» в Москве присоединятся десятки регионов

Юлия САВИНА
Инициативу московских оппозиционеров провести в столице в канун инаугурации президента «марш миллиона» поддержали в регионах России. Так, жители Тольятти, как и москвичи, 6 мая выйдут на собственный митинг, а активисты из Санкт-Петербурга планируют собрать автоколонну для поездки на акцию в Москву. Организаторы «автопробега» – движение «Гражданская ответственность» – обещают заранее подумать о безопасности проезда и полагают, что двигаться лучше организованным строем, потому что «ловить одиночек власти могут легко, но, когда народ объединяется, с ним вынуждены считаться». Автопробег предполагает объединить не только отдельных владельцев собственных автомобилей – планируется создание целой колонны автобусов.

Как рассказал «НИ» один из организаторов московского «марша миллиона» Сергей Удальцов, сейчас активисты самоорганизуются во всех городах страны. «Люди сами хотят ехать, они пишут из самых разных городов, вплоть до Владивостока, – сообщил координатор движения «Левый фронт». – Собираются приехать из Екатеринбурга, Челябинска, из ближних городов, которые в радиусе тысячи километров от Москвы. Из Ростова, Краснодара, Смоленска, Брянска обещали быть. Они кооперируются в основном в социальных сетях».

Главная задача активистов, по словам г-на Удальцова, – массово выступить в Москве, чтобы предъявить власти свои требования. «Если людей будет много, то можно поставить и ультиматум, – рассуждает оппозиционер. – Потому что мы уже с декабря выходим, требуем, но ничего не меняется. Это нас абсолютно не устраивает».

Организатор «марша» признает, что 10 тысяч человек такие вопросы решить не в состоянии, не под силу это и сотне тысяч, как показала практика. «Поэтому надо пытаться проводить мобилизацию, чтобы люди приезжали в Москву, – уверен г-н Удальцов. – Хотя в любом регионе они могут выйти в поддержку этих требований и этой акции. Мы никаких цифр не прогнозируем, наша задача – чтобы было много людей. Если власть сто тысяч игнорирует, значит, должно быть двести, пятьсот тысяч людей или еще больше».

Если в ближайшую неделю начнется активная агитация, то шансы собрать действительно массовую акцию есть, считает замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин. Если же оппозиционеры следующую неделю упустят, то маловероятно, что «миллионную» задумку удастся осуществить. «Нельзя сказать, что люди, которые выходили на митинги в Москве, массово уезжают на майские праздники, – пояснил «НИ» социолог. – Вопрос в том, насколько люди готовы пойти на протестную акцию сейчас. В декабре ситуация была «заряжена», люди были возмущены массовыми фальсификациями на выборах в Думу. Сейчас этого нет, и собрать людей будет сложнее».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: