Главная / Газета 5 Апреля 2012 г. 00:00 / Политика

Очередь «по собственному»

В стране продолжается зачистка непопулярных губернаторов

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера в отставку по собственному желанию досрочно отправился губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко. Эксперты полагают, что президент спешит избавиться от губернаторов, не способных выиграть прямые выборы, которые обещают вернуть в ближайшее время.

Буквально на днях Международный институт политической экспертизы и фонд «Петербургская политика» опубликовали экспертный рейтинг политической выживаемости губернаторов. Среди региональных руководителей-двоечников, имеющих наибольшие шансы «на вылет», как раз оказался Дмитрий Дмитриенко. Его слабыми сторонами обозначали отсутствие достаточной федеральной поддержки, неоднозначные позиции в элитах, а также сильные протестные настроения в регионе – на парламентских выборах в декабре «Единая Россия» получила здесь 32% голосов. Кроме того, г-н Дмитриенко никогда не участвовал в избирательных кампаниях и пост свой получил по президентскому решению. Но, не доработав до истечения полномочий целых два года, губернатор ушел «по собственному желанию». Временно исполнять обязанности главы региона назначена замсекретаря местного отделения «Единой России» Марина Ковтун.

Нельзя сказать, что ситуация в области была совсем уж критической. Как полагают эксперты, возможно, федеральные власти просто торопятся поставить на пост главы региона кого-то более популярного, пока не вступил в силу закон о прямых выборах губернаторов. «Отставка губернатора Мурманска подтверждает: с прямыми выборами в очередной раз всех кинули, – написал в своем блоге депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков. – Никакой реформы нет, лишь маневры по удержанию власти. Уже заменили все ключевые регионы: Москва, Питер, Московская область, Краснодар, Волгоград, Татария, Башкирия и т.д. Бейтесь все за Курган и Тамбов!». По словам парламентария, 26 депутатов ГД написали письмо президенту с предложением объявить мораторий на переназначение, но им ответили отказом без объяснений.

«Дмитрий Медведев сейчас готовит региональное политическое поле для Владимира Путина, для того чтобы он исполнил свои предвыборные обещания, – прокомментировал ситуацию «НИ» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. – Поэтому дальнейшая «зачистка» губернаторского корпуса будет самой интенсивной. Но, думаю, это никак не связано с результатами парламентских выборов и не является со стороны «Единой России» какой-то местью тем главам регионов, которые пытались вести относительно честную игру на парламентских выборах». Политолог считает отставку Дмитрия Дмитриенко вполне ожидаемой. К губернатору Мурманской области были претензии социально-экономического плана еще до парламентских выборов. Тогда и встал вопрос о его вероятном уходе с поста губернатора. «Просто время пришло», – констатирует Алексей Мухин.

Вице-президент Института современной политики Александр Точенов массовых отставок не предвидит, однако полагает, что еще несколько замен до принятия нового закона последует. «Одна из причин – сомнения по поводу успешного проведения избирательной кампании, – пояснил «НИ» г-н Точенов. – Но есть и другие. Если человек не справляется со своими обязанностями, как высшее должностное лицо в регионе, он должен уйти, и он уходит».

По действующему законодательству партия, обладающая большинством в местном парламенте, предлагает кандидатуры губернатора президенту. И сейчас единороссам предоставляется последний шанс закрепить свои позиции на областном уровне. «Насколько эти люди будут плотно связаны с «Единой Россией», сказать сложно, – рассуждает Александр Точенов. – Я думаю, что сейчас будут смотреть скорее на более профессиональных людей, а не только на «приближенных». Им же потом все-таки придется выигрывать выборы. Это просто здравый смысл, а восторжествует он или нет, я не знаю».

Политолог уверен, что важны не только отставки, но и место, куда человек уходит. «Если г-н Громов заявил, что уходит, и тут же сказал, что пойдет в Совет Федерации, это тоже выглядит не совсем красиво, – считает эксперт. – Он понимает, что всю эту процедуру, по которой он должен избираться, он пройдет элементарно. Но надо подумать об этической стороне вопроса». По мнению политолога, если губернатор уходит, потому что его партия показала не лучший результат на выборах в регионе, это нормально (при отсутствии использования административного ресурса). Это говорит о том, что «Единая Россия» и местная власть работали на благо народа плохо, и народ не поддержал ее. А кто не справляется – должен уйти с достоинством.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: