Главная / Газета 5 Апреля 2012 г. 00:00 / Политика

По велению партии

Новый механизм отзыва членов избирательных комиссий может оказаться репрессивным, а не либеральным

ВЕРА МОСЛАКОВА

Законопроект, разрешающий партиям отзывать членов избирательных комиссий, вчера был внесен в Госдуму президентом Дмитрием Медведевым. Данные поправки уже успели представить как элемент политической реформы. Однако у экспертов есть опасения, что в условиях несамостоятельности партий отзыв членов комиссий будет использован для удаления с избирательных участков неудобных власти людей.

Отзывая члена избирательной комиссии, партии не всегда действуют в интересах избирателей.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Отзывая члена избирательной комиссии, партии не всегда действуют в интересах избирателей.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Согласно законопроекту, политическим партиям будет предоставлено право отзывать членов избирательных комиссий и комиссий референдума. Решение об отзыве должно исходить от руководящего органа партии или ее регионального отделения. При этом вместе с прошением об отзыве должно быть озвучено предложение по кандидатуре нового члена комиссии. Без такого предложения просьба об отзыве рассматриваться не будет.

Орган, назначивший члена комиссии, в течение месяца обязан принять решение о досрочном прекращении его полномочий и назначить на его место нового кандидата. В случае если политическая партия решила отозвать члена ЦИК в период избирательной кампании или проведения референдума, решение придется принимать в течение пятнадцати дней. Невыполнение данного требования будет являться основанием для обращения в суд. За пятнадцать дней до дня голосования и в день определения результатов выборов или референдума решение о досрочном прекращении полномочий члена комиссии в связи с его отзывом приниматься не будет.

«Внесение такого законопроекта – неправильный ход, – считает председатель межрегионального объединения избирателей, руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации защиты прав избирателей «Голос» Андрей Бузин. – Одобрение этих поправок приведет к большей зависимости членов избирательных комиссий от тех партий, которые их выдвинули. Значит, они в большей степени будут ангажированы. А члены комиссии должны быть во многом независимы от тех, кто их назначил».

По словам эксперта, на сегодняшний день отзыв члена комиссии – действие, которое прежде всего направлено на дальнейшее искусственное строительство партийной системы. «Пока у нас еще не сформировались естественные партии, пока, к сожалению, есть только искусственные, это преждевременное решение», – полагает г-н Бузин.

Сейчас отозвать члена избиркома с правом решающего голоса можно только по суду за неисполнение обязанностей. И, по словам эксперта, применялась эта мера главным образом против оппозиции. «Например, в Дмитровском районе Московской области в 2005 году член комиссии была исключена якобы за неисполнение обязанностей, хотя там явно был пристрастный суд, – продолжает Бузин. – Единственного члена комиссии, который объявил о том, что муниципальные выборы 2004 года были фальсифицированы, исключили в отместку за это заявление. Такие случаи редки, но они бывают». Что же касается члена комиссии с правом совещательного голоса, то его можно отзывать без решения суда, и такая практика довольно часто применялась. Сам Андрей Бузин в 2009 году был отозван из Мосгоризбиркома руководством партии «Яблоко».

Один из лидеров движения «Солидарность», юрист Сергей Давидис, к инициативе президента относится более оптимистично. «Я знаю не один и не два случая, когда в комиссиях, особенно регионального уровня, да и в территориальных, члены, делегированные от партий, которые в какой-то мере претендуют на оппозиционность, – «Справедливая Россия», коммунисты и даже ЛДПР, – выбирали полное подчинение административной вертикали, поскольку им это более выгодно, – поясняет собеседник «НИ». – От партии после того, как их выбрали, им уже больше ничего не надо, в течение пяти лет они работают против ее интересов, и сделать с этим раньше ничего было нельзя».

По мнению г-на Давидиса, депутаты Госдумы поправки, внесенные президентом, скорее всего, одобрят. Пока процедура сбоев не давала – ничего такого, что было бы спущено сверху, парламентом не отклонялось.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: