Главная / Газета 4 Апреля 2012 г. 00:00 / Политика

Обойдемся без заградотряда

При регистрации политических партий Минюсту оставлена лишь функция фильтра

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

С сегодняшнего дня вступает в силу закон, упрощающий регистрацию политических партий в стране. Свою разрешающую подпись под документом Дмитрий Медведев поставил вчера прямо во время встречи с представителями незарегистрированных партий. В соответствии с новым порядком минимальная численность партий снижается с 40 тыс. до пятисот человек. Однако ожидаемый бум в партстроительстве радует далеко не всех.

Напомним, упростить регистрацию партий Медведев предложил в декабре прошлого года в своем послании Федеральному собранию. С речью президент выступал спустя две недели после массового митинга на Болотной площади. Госдума приняла закон об упрощении регистрации партий 23 марта. Через неделю его одобрил Совет Федерации. Таким образом, законодательный процесс из нижней палаты парламента до кремлевского визирования уложился в десять дней. Такой рекордный законотворческий спринт ранее никогда еще не фиксировался.

Встреча президента РФ с лидерами незарегистрированных партий была перенесена на одни сутки, как утверждает кремлевская пресс-служба, из-за авиакатастрофы под Тюменью. Впрочем, изменилось и место встречи. Вместо президентской резиденции в Горках представители 45 незарегистрированных партий во вторник были приглашены на аудиенцию в Кремль. Правда, от встречи на «высшем уровне» самоустранились сопредседатели Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов и Владимир Рыжков, а также лидер создающейся партии «РОТ-фронт» Сергей Удальцов. Свой отказ прийти в Кремль они объяснили тем, что на встрече планировалась лишь ритуальное выступление Дмитрия Медведева, пассивными слушателями которого они не пожелали быть.

В десятиминутном выступлении перед представителями непарламентских политических структур Дмитрий Медведев признал вчера, что, возможно, подписываемый им закон устроит далеко не всех участников встречи, но выразил надежду, что этот документ еще будет совершенствоваться. «Я рад, что обсуждение законопроекта проходило очень активно, высказывались различные мнения... Меня убеждали в том, что нужно поднять этот процент, их количество, что будут появляться политические маргиналы, карлики политические. Я считаю, что нам нужно идти нормальной современной дорогой – той, которой идет весь мир», – отметил президент. При этом он особо подчеркнул, что Минюст должен изменить позицию и быть не «заградотрядом» при регистрации партий, а лишь фильтром, необходимым для устранения недочетов. В заключение он сказал участникам встречи: «Хочу вам всем пожелать удачи, удачи на новой, а для кого-то хорошо забытой политической ниве».

Своим впечатлением о встрече в Кремле поделился с «НИ» лидер незарегистрированной «Партии дела» Константин Бабкин. «Это событие вряд ли можно назвать полноценной встречей, – сказал он. – Просто это было выступление Медведева. После двухчасового ожидания главы государства приглашенные рассчитывали, что у них все же будет возможность обменяться мнениями по принимаемому закону. Не вышло. Жаль. А ведь результат встречи мог бы быть помощнее».

На прощание Дмитрий Медведев пообещал званным на встречу политикам за оставшийся месяц своего президентского срока внести в парламент еще несколько инициатив. «Для того чтобы роль партий была полноценной, я планирую внести еще целый ряд изменений. В частности, планируется дополнить закон «Об основных гарантиях избирательных прав и праве на участие в референдуме граждан РФ» нормой, которая предоставляет политическим партиям право отзывать членов избиркомов, назначенных по предложениям этих партий», – сказал президент.

По мнению Сергея Удальцова, в президентские законопроекты необходимо внести поправки и дополнения, которые, в частности, обеспечат возможность создания межпартийных избирательных блоков, изменят порядок формирования избирательных комиссий, отдав приоритет в этом процессе политическим партиям. В то же время Удальцов намерен продолжить свое участие в деятельности рабочей группы по доработке проекта политической реформы, которая была создана по итогам первой встречи президента Медведева с представителями внесистемной оппозиции 20 февраля. «Будем бороться за полноценную политическую реформу, для этого мы и входили в рабочую группу», – заверил политик «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: