Главная / Газета 3 Апреля 2012 г. 00:00 / Политика

Секретная миссия

«Загадочная» позиция нашего консульства в Туркменистане спровоцировала панику среди российских граждан этой страны

СЕРДАР АЙТАКОВ, Ашхабад

Российское консульство в Туркменистане вольно или невольно посеяло панику среди обладателей так называемого «двойного» российско-туркменского гражданства. Связана она с заменой российских заграничных паспортов, срок действия которых истекает. Как уверяют «НИ» сами обладатели двойного гражданства, в консульстве им объявили, что замена паспортов приостановлена «до особого распоряжения».

Новый российский паспорт почему-то стал для жителей Туркменистана неосуществимой мечтой.
Новый российский паспорт почему-то стал для жителей Туркменистана неосуществимой мечтой.
shadow
У металлической решетки, окружающей посольство, все время собираются группы российских граждан, чтобы поделиться слухами, так как достоверной информации от посольства не добиться. «За 6 месяцев до срока окончания действия паспорта мой сын попытался произвести его замену, – рассказала «НИ» гражданка России с 1994 года Мария Аширова, – Для этого было необходимо записаться на прием в консульский отдел посольства по телефону. Сначала мы потратили несколько дней для того, чтобы дозвониться. Когда же это удалось, нам ответили, чтобы звонили через неделю. Через неделю нам сказали, что запись на сдачу документов ведется только на сентябрь (!) (звонок был в марте). А сама запись начнется только в середине апреля. На всякий случай сказали позвонить в начале апреля, «вдруг что-то проясниться». Прояснилось! Нам заявили: запись «временно прекращена». Каких-либо объяснений, с чем именно связано прекращение записи, не прозвучало».

И таких историй множество. «Когда я раздобыл прямой телефон российского консула, – рассказал «НИ» российский гражданин Сергей Добрынин, – вместо разговора по существу секретарша консула устроила мне допрос, откуда я узнал его номер. Просил представиться хоть одного сотрудника, с кем разговаривал по телефону, в ответ мне просто рассмеялись».

«НИ» так же не удалось прояснить ситуацию: в российском консульстве в Туркменистане отказались с нами разговаривать, сославшись на временное отсутствие сотрудника, уполномоченного давать комментарии.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: