Главная / Газета 2 Апреля 2012 г. 00:00 / Политика

Менять нельзя сохранить

Политики обсуждают необходимость обновления Конституции страны

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В субботу лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил, что для изменения ситуации в России нужна обновленная Конституция, и призвал думскую фракцию разработать и внести законопроект о Конституционном собрании. До этого о необходимости появления подобного закона говорил президент Дмитрий Медведев. Эксперты «НИ» уверены – экстренно Конституционное собрание созываться не будет, власти выгоден нынешний вариант Конституции.

Многие проблемы российского общества связаны с нарушением баланса властей и явными перекосами в политической системе, с таким тезисом выступил в субботу на пленуме ЦК КПРФ лидер коммунистов Геннадий Зюганов. По мнению Зюганова, для изменения ситуации нужна обновленная Конституция. «Целью деятельности Конституционного собрания должна стать разработка основного закона страны, принятие которого возможно не иначе, как путем голосования граждан на Всероссийском референдуме», – полагает лидер КПРФ. Партия намерена добиваться усиления контрольных функций парламента над исполнительной властью путем изменения Конституции, пояснили в КПРФ.

Надо сказать, что распоряжение подготовить законопроект о Конституционном собрании президент Дмитрий Медведев дал еще 5 марта, на следующий день после выборов. В Госдуме была почти тут же создана рабочая группа по подготовке законопроекта. Возглавил ее первый заместитель главы президентской администрации Вячеслав Володин, однако ведущих специалистов-юристов по конституционному праву туда не пригласили.

Не удивительно, что появились разговоры о том, что результатом экстренной подготовки законопроекта может стать внесение изменений в действующий основной закон страны. Например, оппозиция заподозрила, что у властей могут существовать планы по изъятию права граждан на референдум (или ограничение его до полной неприменимости). Есть также опасения, что исчезнет положение об ограничении срока пребывания в своей должности президента или же, наоборот, появится положение о приоритете в некоторых случаях государственных интересов перед интересами отдельного человека.

Чем вызвана срочная необходимость подготовки такого законопроекта, эксперты сказать затрудняются. Но в том, что за громкими заявлениями последует спешное кардинальное изменение основного закона страны, аналитики все-таки сомневаются. Закон о Конституционном собрании рано или поздно должен быть принят, уверен заведующий кафедрой права Московского физико-технического университета и автор одного из предыдущих вариантов законопроектов о конституционном собрании Борис Надеждин. «Я подобный законопроект написал, он более 12 лет лежит в Госдуме, – рассказал «НИ» юрист. – Я не думаю, что нужно изменять Конституцию. Но закон принимать надо, он формально необходим, поскольку упоминается в Конституции и без него Основной закон страны в полном объеме не действует». Г-н Надеждин рассчитывает, что за основу будет взят его проект, согласно которому Конституционное собрание собирают из числа экспертов и политиков, но окончательное решение об изменениях принимается на всенародном референдуме.

Эксперт отмечает, что с помощью созыва Конституционного собрания могут быть изменены две основополагающие базовые главы Основного закона страны. Это главы №1 «Основы конституционного строя» и №2 «Права и свободы человека и гражданина», которые касаются государственного устройства и прав человека.

Не видит логических цепочек между принятием закона и последующим обязательным созывом Конституционного собрания заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Законопроект принимается, потому что эта норма есть в Конституции, но она носит отсылочный характер и требуется отдельный законопроект, – пояснил «НИ» эксперт. – Это совершенно не значит, что если примут, то тут же появится собрание. Власть не заинтересована сейчас в том, чтобы менять действующую Конституцию. А оппозиция не имеет достаточного количества голосов для этого».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: