Главная / Газета 2 Апреля 2012 г. 00:00 / Политика

Тройки названы

Президенту РФ представлены списки кандидатов в губернаторы трех областей

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

Уже в начале этой недели президент Дмитрий Медведев назовет имена новых глав сразу трех регионов – Московской, Саратовской и Омской областей. По еще действующей процедуре генсовет правящей партии «Единая Россия» в пятницу предложил главе страны рассмотреть свои заявки кандидатов на губернаторские посты, выбрав из трех претендентов на одну вакансию самого достойного. По мнению экспертов «НИ», уже сегодня, еще до подписания президентского указа, почти со стопроцентной точностью можно назвать имена будущих глав трех регионов.

Ожидается, что назначение губернаторов по процедуре, утвержденной парламентом семь лет назад, будет на этом прекращено. Как неоднократно утверждалось, уже в следующем месяце будет окончательно принят закон, предусматривающий возвращение выборов глав регионов. С учетом обновления губернаторских постов в Московской, Омской и Саратовской областях число региональных лидеров, покинувших свои посты с тех пор, как Дмитрий Медведев объявил о предстоящем возвращении губернаторских выборов, достигло восьми.

Если отставки губернатора Московской области Бориса Громова и Омской области Леонида Полежаева можно считать плановыми, (сроки их полномочий истекают в мае), то саратовцу Павлу Ипатову мандат был «урезан» Кремлем на три года. «Единая Россия», пользуясь еще не отмененным правом, сформировала кандидатские тройки претендентов по каждому из этих регионов. В Московской области Дмитрию Медведеву из трех имен – главы МЧС Сергея Шойгу, зампреда областного правительства Игоря Пархоменко и главы Реутова Александра Ходырева – предстоит выбрать самого достойного, с его точки зрения, руководителя третьего по значению региона страны.

На пост омского губернатора претендуют депутат областного Законодательного собрания Александр Артемов, главный федеральный инспектор по Омской области аппарата полпреда президента РФ в СФО Сергей Лицкевич и гендиректор ЗАО «Газпроммежрегионгаз Омск» Виктор Назаров. На должность саратовского губернатора «ЕР» предложила кандидатуры Валерия Радаева, который временно исполняет обязанности главы области, главного федерального инспектора по региону Александра Дрожжина и замминистра сельского хозяйства РФ Александра Соловьева.

Кто из перечисленных кандидатских троек в ближайшее время займет губернаторские кресла, не представляет трудной загадки для экспертов «НИ». «В привычной процедуре назначения губернаторов неизменно присутствует безусловный фаворит, который прошел согласование в администрации президента, и пара «пристяжных», обычно выбранных из представителей местных элит, – считает руководитель Центра политических исследований Андрей Майборода. – Поэтому уже сегодня безошибочно можно сказать, что никакие природные или политические катаклизмы не помешают Сергею Шойгу и Валерию Радаеву, который уже исполняет обязанности главы Саратовской области, стать губернаторами вверенных им территорий».

Несколько более «темные лошадки» запряжены в омскую «тройку» претендентов. Но и здесь с помощью местных политологов «НИ» удалось узнать ожидаемый результат. «Легко предположить, что новым губернатором Омской области станет Виктор Назаров, который руководит важной отраслью региона, входящей в состав «Газпрома», – считает политолог Юрий Родин. – Именно по этому принципу недавно был назначен губернатором в соседней Томской области Сергей Жвачкин, также выходец из этой государственной корпорации. И здесь уже не важно мнение жителей области, которые плохо знают этого кандидата. Важно, что верность Назарова Кремлю не вызывает сомнений».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: