Главная / Газета 29 Марта 2012 г. 00:00 / Политика

Линия контроля

Молодых людей задержали за призыв вступать в трудовое движение

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

За раздачу рабочим листовок политического содержания были задержаны шесть человек на Московском нефтеперерабатывающем заводе в Капотне. Сами работники завода рассказывают, что на листовках был всего лишь призыв вступать в трудовой левый фронт. По мнению экспертов, агитаторов задержали незаконно. В публичном пространстве можно распространять любую агитационную литературу.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве сообщили, что молодые люди были задержаны днем во вторник на проходной Московского нефтеперерабатывающего завода в Капотне за то, что раздавали рабочим листовки политического содержания,

Всего в отделение полиции доставили шесть человек. Среди них оказались трое москвичей, а также жители Челябинска, Екатеринбурга и Владимирской области. «У них было изъято около сотни листовок, – сообщили в пресс-службе. – После проведения профилактической беседы с молодых людей были взяты объяснения, после чего отпустили».

Листовки молодые люди раздавали в то время, когда работники завода в пять часов вечера шли на смену, рассказали «НИ» на Московском нефтеперерабатывающем заводе в Капотне. Шестеро молодых людей стояли на улице перед входом на завод, на территорию они не врывались, никаких призывов и лозунгов не выкрикивали. «Молодые люди вели себя мирно и просто предлагали взять листовки, – рассказал «НИ» один из работников, ставший свидетелем раздачи листовок. – На листовках была надпись «Левый фронт» и призыв вступать туда. Но это не тот фронт, в котором Сергей Удальцов, а какой-то другой, трудовой, рабочий. Рабочие проходили мимо молодых людей. Одни брали листовки, другие нет. Я взял пару штук».

Эксперты говорят об очевидном превышении полицией своих полномочий. Российская Конституция предусматривает право на свободную политическую агитацию, в том числе внутри трудовых коллективов. Сейчас не «день тишины», когда по закону запрещается агитировать за политические партии или кандидатов. Не действует и никакой специальный комендантский час, когда могло бы быть наложено вето на какие-то массовые акции.

Территория режимного предприятия начинается после прохождения вахты, отмечает эксперт движения «За права человека» Евгений Ихлов. «Линия контроля проходит там, где на проходной стоит вертушка и сидит вахтер, – пояснил «НИ» эксперт. – До этого располагается публичное пространство. Это то же самое, как у выхода из метро или у подъезда дома. В публичном городском пространстве можно распространять любые обращения, можно раздавать любую агитационную литературу. Исключение составляет только экстремистская или порнографическая литература. Тогда идет уголовная статья. Иначе же это будет нарушение прав граждан на свободу слова». По словам г-на Ихлова, только если люди незаконно проникли на территорию предприятия и отказались выполнять распоряжения охраны покинуть ее, только тогда можно было вызвать полицию. Поскольку здесь было бы нарушение частной собственности.

Если все это происходило за пределами завода, то никаких нарушений здесь не было, соглашается президент фонда «Комиссия по свободе к доступу информации» Иосиф Дзялошинский. «Тогда это самоуправство полиции, – прокомментировал «НИ» эксперт. – Все зависит от того, как это происходило. Если просто раздавали, то все в порядке. Если же насильно засовывали людям в карман или же применяли какие-то насильственные действия, то здесь возник бы вопрос: не было ли здесь элементов хулиганства? Тогда их могли задержать не за распространение листовок, а могли привлечь за нарушение правил порядка». Если граждане распространяли листовки на территории предприятия, то это нарушило бы некую экстерриториальность бизнеса и надо было бы получить разрешение. Но и в этом случае задерживать агитаторов не было необходимости. «Даже если они проникли на предприятие, необходимо было потребовать от них просто освободить территорию, – говорит г-н Дзялошинский. – То есть в любом случае сотрудники полиции превысили свои полномочия».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: