Главная / Газета 29 Марта 2012 г. 00:00 / Политика

В ограниченном кругу

В региональных выборах примут участие лишь те партии, на которые хватит времени у избиркомов

ВЕРА МОСЛАКОВА

В выборах в законодательные собрания, которые пройдут 14 октября в десяти российских регионах, примут участие от 10 до 15 партий. Такой прогноз дает Центризбирком РФ, невзирая на то, что на прошлой неделе Госдума приняла закон об упрощении процесса регистрации политических партий.

Либерализация либерализацией, а количество партий в избирательных бюллетенях увеличится не более чем вдвое.<br>Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
Либерализация либерализацией, а количество партий в избирательных бюллетенях увеличится не более чем вдвое.
Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
shadow
Позиция Центризбиркома такова, что большинство новых партий просто не успеет подготовиться и принять участие в выборах, поскольку избирательная кампания стартует в июле, а им – партиям – надо успеть провести не только съезд, но и зарегистрировать свои региональные отделения не менее чем в половине субъектов РФ, поясняет ситуацию секретарь ЦИК Николай Конкин. Если же в региональных выборах будет участвовать больше 40 партий, то избиркомы столкнутся со сложностями в организации избирательного процесса. «С моей точки зрения, политических партий будет не более 10–15, – считает Конкин. – Все в пределах того, что комиссии субъектов смогут организовать».

Все зарегистрированные по новому закону партии смогут принять участие в осенней избирательной кампании. Почему ЦИК предполагает, что максимальное число участвующих в выборной гонке партий будет не очень велико, – непонятно, заявил директор Центра политических технологий Игорь Бунин. «Не очень понятно, каким образом ЦИК рассчитал количество партий, – поделился с «НИ» политолог. – На сегодняшний день уже существует восемь партий, и все они могут принять участие. До октября в принципе еще много времени, чтобы зарегистрировать всех желающих, тем более что сейчас регистрация партий очень упрощена. Сказать заранее, сколько точно будет партий невозможно».

С этой точкой зрения согласен директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, уличивший ЦИК в лукавстве. «Количество партий не имеет значения, – объяснил он «НИ». – У нас уже был случай, когда в 1995 году на выборах в Госдуму участвовало 43 партии, и ничего, выборы состоялись. Другое дело, что не все даже зарегистрированные партии захотят участвовать в региональных выборах, не всем это будет под силу, ведь нужно еще списки сформировать, избирательный фонд, кандидатов. Еще должны найтись кандидаты, которые собирали бы подписи, необходимо проводить конференции, а все это уже гораздо более трудоемкая история, чем просто регистрация партии по новому закону. К тому же сейчас много партий будут инициировать свою регистрацию просто так, как потенциальную инвестицию».

Напомним, что в Минюст уже подано 82 заявки оргкомитетов по созданию политических партий, среди которых оказались как существовавшие ранее партии, так и совершенно новые. Например, Партия народной свободы, «Союз правых сил» (СПС), Партия пенсионеров, Социал-демократическая партия России, «Родина», Народная партия России, «Гражданская сила», Аграрная партия России. Много заявок от казаков: «Союз казачьих формирований РФ», «Всемирное братство казачьего и офицерского спецназа», Казачья партия. Несколько заявок от монархистов: Монархическая партия России, «Самодержавная Россия»; от верующих – Российская христианско-демократическая партия, от экологов – Экологическая партия России.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: