Главная / Газета 28 Марта 2012 г. 00:00 / Политика

Инкогнито из Белого дома

Читатели «НИ» при «выборе» премьер-министра предпочли уклониться от конкретики

АНАТОЛИЙ СТЕПОВОЙ

Вчера на сайте «Новых Известий» закончилось голосование читателей по одному из оставшихся без официального ответа вопросу – кто займет освобождающееся в мае кресло премьер-министра страны. Вчера же, отвечая в далеком Сеуле на аналогичный вопрос журналистов, нынешний президент РФ Дмитрий Медведев успокоил: «Давайте не будем забегать вперед. Наша страна без правительства не останется».

shadow
Участники нашего опроса, несмотря на почти безвариантный исход, в своем выборе были куда более свободны, чем, скажем, депутаты Государственной думы, которым предстоит лишь утвердить кандидатуру главы правительства, предложенную им новым президентом Путиным после его инаугурации.

Для выбора кандидата на пост председателя правительства страны мы предложили своим читателям довольно обширный и поименный список претендентов. В перечне из 14 известных фамилий только одно имя, можно сказать, скрывалось под маской «новое лицо». 10 человек из списка входили или входят в нынешнее правительство Путина, один соперничал с ним в недавней президентской гонке, а еще один не был допущен к этому соревнованию Центризбиркомом РФ.

Трудно было заранее предположить, что, выказывая свое предпочтение, каждый четвертый респондент, зная наперед уже озвученное имя будущего премьер-министра страны, уйдет в полную «несознанку», называя в качестве альтернативы некое абстрактное «новое лицо».

«Налицо, извините за невольный каламбур, протестное голосование, – так прокомментировала результаты опроса на сайте «НИ» социолог Галина Качанова. – Когда человеку задается вопрос, на который есть очевидный и известный ему ответ, то вполне нормальной реакцией личности на такую «детскую игру» будет протест против выдвинутых условий. Но не только. В числе тех, кто проголосовал за «новое лицо» в кресле премьер-министра, находятся и респонденты, которых не устраивает ни одна из поименно названных кандидатур». Эксперт обратила внимание на тот факт, что в «параде фамилий» две лидирующие строчки занимают оппозиционеры Михаил Прохоров (18%) и Григорий Явлинский (12%). «Это тоже яркие элементы протестного голосования, – считает социолог. – Ведь собравшие при опросе «НИ» суммарно 30 процентов голосов Прохоров и Явлинский ни при каких обстоятельствах не смогут стать премьер-министрами при существующей в стране «тандемной системе» власти. И это хорошо известно участникам вашего опроса».

Политолог Андрей Майборода, комментируя результаты опроса «НИ», обратил внимание на соседствующие места Дмитрия Медведева (11%) и Алексея Кудрина (10%). «Могу предположить, что равновеликие симпатии участников голосования к уходящему с президентского поста Дмитрия Медведева и опальному вице-премьеру Кудрину объясняются тем, что в российской традиции – «жалость к падшим» проявлять. И пусть их карьерные падения разновелики, к тому же один из них пострадал именно по воле другого, нельзя сбрасывать со счетов сугубо эмоциональную реакцию участников опроса. В этом амплуа Медведев и Кудрин в их глазах действительно равны».

Эксперты «НИ» оказались единодушны в том, что участники опроса своим голосованием однозначно высказались за необходимость коренного пересмотра действующих лиц в новом составе правительства страны. По их мнению, спрос на новые лица в верхах власти, к сожалению, остается не востребованным.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: