Главная / Газета 28 Марта 2012 г. 00:00 / Политика

Страшнее КНДР и Ирана

Республиканцы будут снижать рейтинг Обамы с помощью «российской темы»

ЮЛИЯ САВИНА

«Геополитическим врагом номер один» для Соединенных Штатов назвал Россию вероятный соперник Барака Обамы в предвыборной борьбе за пост президента США республиканец Митт Ромни. Очевидно, что битва между американскими республиканцами и демократами начинает переходить в открытые формы, однако, по мнению экспертов, подобные заявления не способны повлиять на отношения двух стран.

На недавней встрече в Сеуле лидеры России и США не смогли прийти к общему знаменателю о размещении систем противоракетной обороны (ПРО) в Европе. Решено было провести еще несколько консультаций, и как сообщают СМИ, уже по завершении переговоров, Барак Обама попросил Дмитрия Медведева об отсрочке в решении этого вопроса, пока в Штатах не пройдет избирательная кампания. Якобы после переизбрания американский президент сможет «проявить большую гибкость» в вопросах развертывания системы ПРО на европейском континенте. «Это мои последние выборы, – сказал президент США. – После них я буду иметь более значительное пространство для маневра». Дмитрий Медведев ответил: «Я понимаю… Я передам эту информацию Владимиру». Этот разговор, не предназначавшийся для чужих ушей, случайно записался на один из микрофонов и тут же стал достоянием общественности, после чего Обаму фактически обвинили в предательстве национальных интересов США.

На произошедшее, в частности, моментально отреагировал экс-губернатор Массачусетса и возможный кандидат в президенты от республиканцев Митт Ромни. «Россия – недружественная фигура на мировой сцене, – заявил г-н Ромни. – То, что президент добивается большей гибкости в отношениях с РФ, при том, что ему нечего сказать американскому народу про отношения с Россией, – это очень тревожный знак. Я очень, очень обеспокоен этим. Россия – это, без всяких вопросов, наш геополитический враг номер один». Политик полагает, что наша страна стоит на одной стороне с худшими мировыми игроками и, конечно, представляет самую значительную угрозу США. «Ядерные КНДР и Иран также достаточно проблемны, но эти ужасные режимы следуют своим курсом, и мы идем в ООН, чтобы остановить их, – аргументировал представитель республиканцев. – Когда сирийский президент, например, убивает собственных граждан, мы идем в ООН, и кто там всегда встает на защиту этих худших в мире режимов? Это всегда Россия, и часто при поддержке Китая».

Митт Ромни просто попытался поймать Барака Обаму на «неаккуратной» фразе, и это нормальный элемент политической борьбы в США, объяснил «НИ» директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин. «Любой политик на месте Ромни постарался бы извлечь максимальную пользу из фразы своего соперника, которая не предназначалась для всеобщего цитирования, – уверен политолог.– Это никакого отношения ни к России, ни к американской политике в отношении России не имеет. А имеет прямое отношение к противостоянию Обамы и Ромни на предстоящих выборах. Если бы Обама сказал то же самое в отношении Китая, то республиканцы бы назвали Китай главной геополитической опасностью».

На взаимной политике России и США создание «образа врага» не отразится, да и на сами выборы вряд ли окажет серьезное влияние, соглашается научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Андрей Рябов. «Россия становится частью избирательной кампании, но не надо увеличивать ее место в повестке дня, – призывает эксперт. – Она где-то на 10–15-й позиции сейчас находится. Тем не менее республиканские кандидаты будут эту тему использовать, для того чтобы хоть как-то задеть Обаму». Как пояснил «НИ» г-н Рябов, республиканские кандидаты придерживаются единой позиции, что сотрудничество администрации Барака Обамы с нынешним российским руководством ведет к неоправданным уступкам со стороны США. Поэтому любое действие в отношении России они будут оценивать с этих позиций.

На данный момент Митт Ромни является самым популярным республиканцем в Америке. Однако по электоральным рейтингам он проигрывает нынешнему президенту демократу Бараку Обаме (за Митта Ромни готовы проголосовать 43% избирателей, за Барака Обаму – 53%). «Российская тема» не столь популярна в Америке, чтобы повлиять на исход выборов. Но определенная зависимость от поведения нашей страны все же есть. «Если вдруг российский курс пойдет на тесное сближение с Западом, то карта критики администрации Обамы выпадет из рук Ромни, – рассказал Андрей Рябов. – А если Россия будет демонстрировать свое особое отношение к Сирии и Ирану, особое понимание прав человека – это, наоборот, будет способствовать повышению шансов республиканцев на выборах».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: