Главная / Газета 28 Марта 2012 г. 00:00 / Политика

«Дело против других используется против меня»

У исламского общественного деятеля Гейдара Джемаля провели обыск и забрали два жестких диска

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера утром в квартире председателя Исламского комитета Гейдара Джемаля (на фото) был проведен обыск. Следователи искали у него некую экстремистскую литературу в рамках дела по статье 282-й УК РФ «Разжигание межнациональной розни и ненависти». Сам г-н Джемаль уверен, что все это связано с его политической деятельностью.

shadow
Пятеро следователей ФСБ приехали к Гейдару Джемалю рано утром. «В семь утра они стали стучать и рваться ко мне в дверь, – рассказал «НИ» г-н Джемаль. – Я не открыл, а тут же позвонил адвокатам. Адвокаты приехали, проверили их ордер на обыск, и тогда уже я их пустил в начале девятого. Мне следователи сказали, что собираются искать экстремистскую литературу. Я предложил назвать, какую именно. Но они ответили, что на память не помнят и собираются посмотреть все, что у меня есть. Не могли назвать ни одного наименования из списка экстремистской литературы, состоящего больше чем из тысячи наименований. Я попросил их дать образец. Сказал: «Мало ли, может, потом найдется». На что они сказали: «Вот когда найдем, тогда и поймем, что это экстремистская».

По словам г-на Джемаля, ничего подозрительного сотрудники правоохранительных органов так и не нашли и поехали на другую квартиру, которая принадлежит ему по наследству от матери. Там, по словам председателя Исламского комитета, в присутствии двух адвокатов они изъяли жесткие диски. Не зная, правда, что конкретно на них содержится.

Во время общения с правоохранительными органами, как рассказал Гейдар Джемаль, у него случился гипертонический криз. «Я испытал очень сильное негодование в связи с психологическим давлением, которое на меня оказывали, – пояснил политолог. – Его механика ясна и понятна. Поэтому у меня настолько подскочило давление, что пришлось вызывать скорую помощь». Он уточнил, что обыск проводится в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 282 «Разжигание межнациональной розни и ненависти», однако обвиняемым он не является. Дело якобы связано с некоторыми публикациями на сайте Исламского комитета, но возбуждено против других людей. «Возбуждено против других людей, но используется против меня, – уверен г-н Джемаль. – Я убежден, что это связано с моей политической деятельностью». Через неделю Гейдару Джемалю придется посетить следственные органы, через адвоката ему передали, что с ним хотят встретиться.

Интересно, что понятым при обыске у Гейдара Джемаля выступил телевизионный журналист Максим Шевченко. «Я живу недалеко от Гейдара Джахидовича, – рассказал «НИ» журналист. – Он позвонил, попросил меня прийти. Я, естественно, согласился, у нас дружеские отношения. Я живу по принципу «сам погибай, а товарища выручай». Он человек уже не юный, и я волновался за него». Г-н Шевченко подтвердил, что следователи не могли объяснить, что они искали. «Я вообще не понимаю, зачем в таком виде и в такой оскорбительной форме проводить обыск, – отметил он. – Я надеюсь, что Гейдару Джемалю будут принесены извинения за неподобающие действия. И вообще надеюсь, что 282-я статья закона будет отменена, как противоречащая свободе слова и свободе гражданского общества».

282-я статья предусматривает разные варианты наказания, говорит директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. «Если это будет первая часть этой статьи, то обвиняемому может грозить до двух лет лишения свободы, – пояснил «НИ» эксперт. – А если были применены угрозы насилия или была организованная группа людей, то и на 5 лет может потянуть. Но чаще всего по таким делам присуждают денежные штрафы».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: