Главная / Газета 27 Марта 2012 г. 00:00 / Политика

Говорят, но еще не показывают

Проект Общественного телевидения в России готов к утверждению

АНАТОЛИЙ СТЕПОВОЙ

Последняя пятидневка была отмечена очередным всплеском внимания к созданию в стране Общественного телевидения. В конце прошлой недели в Госдуме прошли парламентские слушания, посвященные этому вопросу, а вчера Общественная палата РФ выработала предложения о порядке и критериях формирования состава Общественного телевидения, которые будут направлены президенту страны. Хотя президентский указ, как заверил Дмитрий Медведев, практически подготовлен и вскоре будет подписан, остается еще немало моментов, которые вызывают горячие споры о будущем Общественного телевидения в России.

Напомним, идею о создании в стране Общественного телевидения высказал в послании Федеральному Собранию РФ президент Медведев еще в декабре прошлого года. Он тогда поручил премьер-министру и главе кремлевской администрации к 1 марта представить предложения о создании такого телевидения. Однако президентские выборы отодвинули сроки выполнения поручения главы государства на конец марта.

В минувший четверг Дмитрий Медведев наконец сообщил, что его указ о создании в России Общественного телевидения практически готов к подписанию. Радужные перспективы на появление в стране качественно нового общефедерального канала в ближайшее время в тот же день были подвергнуты остракизму со стороны главы предвыборного штаба Владимира Путина Станислава Говорухина. На парламентских слушаниях в Госдуме председатель ГД по культуре в резкой форме раскритиковал идею создания Общественного телевидения. «Все больше убеждаюсь, что это не просто ненужное, а вредное дело», – заявил депутат от «Единой России». Говорухин отметил, что Общественное телевидение будет дорогостоящим проектом. При этом, заметил депутат, обычных людей не интересует Общественное телевидение, а гораздо больше беспокоит ситуация на уже существующих каналах. Чтобы навести на них порядок, считает Говорухин, «надо один раз пристукнуть кулаком».

На парламентских слушаниях прозвучали и другие предложения, Так, депутат от фракции КПРФ режиссер Владимир Бортко предложил создать Общественное телевидение при Госдуме, так как, по его словам, именно избранная народом Дума выражает мнение народа. Напротив, телеведущий Владимир Познер убежден, что государство должно перестать участвовать в делах телекомпаний и в их финансировании. Он заявил, что государственное телевидение несвободно, и его все критикуют. «Общественное телевидение – это совсем другое дело. Государство не контролирует и не может навязывать свою политику этому каналу», – заявил Познер. Он также проинформировал участников дискуссии, что Общественное телевидение существует в 49 странах. «В Европе есть только две страны, где нет Общественного телевидения – это Россия и Белоруссия», – отметил он. Говоря о принципах работы нового проекта, Познер подчеркнул, что «государство не может навязывать информационную политику Общественному телевидению».

Тем не менее на парламентских слушаниях прозвучала рекомендация правительству РФ создать Общественное телевидение на базе одного из уже существующих эфирных телеканалов, финансируемых государством. В конце концов, участники слушаний рекомендовали правительству подготовить предложения о внесении в федеральное законодательство изменений, обеспечивающих создание Общественного ТВ. В тот же день Общественной палате было предложено подготовить порядок формирования состава совета по Общественному телевидению, который затем направить президенту страны.

И Общественная палата РФ в оперативном режиме уже в понедельник выполнила это поручение. «Формироваться совет Общественного телевидения, – отрапортовал первый замсекретаря Общественной палаты Михаил Островский, – будет следующим образом. На сайт Общественной палаты различные общероссийские, межрегиональные или региональные общественные объединения, неправительственные организации, Академия наук, творческие союзы и физические лица могут направлять заявления о желании включить своих кандидатов в состав совета Общественного телевидения. Члены ОП из большого списка кандидатур формируют список из 19–25 человек и представляют его президенту РФ, который, в свою очередь, утвердит состав совета из 19 человек».

Такой ход событий и порядок формирования Общественного телевидения подвергся критике независимых экспертов. Об опасности выхолащивания фундаментального положения в деле создания Общественного телевидения предупредил «НИ» один из участников рабочей группы по подготовке документов по ОТ, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов: «Смысл общественного телевидения как раз и заключается в том, чтобы рычаги его управления нейтрализовали все попытки воздействия на него, от кого бы они ни исходили. Например, нельзя допустить, чтобы глава государства утверждал совет Общественного телевидения. Потому что в идеале общественный совет такого телевидения – это своеобразная «крыша», которая и построена для того, чтобы государство, президент, его администрация и другие каналы не могли влиять на политику такого телевидения».

«Чем ближе подписание президентского указа о создании в стране Общественного телевидения, тем устойчивее становится подозрение, что в целом большая и благородная идея в итоге родит уродливую мышь, дорогую игрушку, которая не только никому не будет угрожать, но и по большому счету никому и не нужна будет», – считает независимый политолог Юрий Житняк.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: