Главная / Газета 27 Марта 2012 г. 00:00 / Политика

Еще не партия, уже не клуб

Титов, Хакамада и Памфилова создали центр по убеждениям

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Праволиберальный центр под названием «Правый курс», созданный на днях группой политиков, общественных деятелей и представителей бизнеса, поставил перед собой задачу разработать праволиберальную идеологию и предложить стране революционные экономические реформы. Члены центра не исключают, что через год-другой они станут новой правой партией.

Один из инициаторов проекта, лидер бизнес-объединения «Деловая Россия» Борис Титов, еще несколько месяцев назад рассуждал о создании партии или движения. Он даже придумал своему будущему проекту название «Правый поворот». Но в результате все это трансформировалось в центр и под другим наименованием. «Создан центр, а не партия или движение, потому что мы центр праволиберальной мысли, идеологический центр, – объяснил лидер «Деловой России». – Сегодня самое главное, собрать людей именно по идеологическому принципу, по убеждениям. Партийный инструментарий, который нужен для выборов, мы всегда сможем применить, это для нас не проблема». От формирования партии было решено отказаться из-за слишком либеральных изменений в законодательство. Теперь создать партию может практически каждый, для этого лишь нужно найти 500 человек. «Сейчас в партийной системе будет полная непредсказуемость, – уверен г-н Титов. – Будет создаваться много смешных партий, и создавать еще одну на этом этапе абсолютно бесперспективно, более того – это ущерб для репутации».

В центр «Правый курс» согласились войти известные политики и общественные деятели. Например, правозащитница, экс-глава совета по правам человека при президенте Элла Памфилова, политический и общественный деятель Ирина Хакамада, член генсовета «Единой России», экс-депутат Госдумы Владимир Мединский. Свои цели организаторы называют амбициозными – они намерены предложить стране праволиберальные реформы, «завершить в стране буржуазную революцию», а также «перейти от дикого к настоящему капитализму».

Объявив, что новая структура станет платформой для сотрудничества с другими партиями и движениями на правом фланге, центр пригласил к взаимодействию все исповедующие эту идеологию партии и движения. Отметим, что на прошлой неделе была также создана площадка для объединения левых сил – Социал-демократический союз, в который вошли представители «Справедливой России», КПРФ и незарегистрированных движений.

Формированием доступной, понятной, ясной, праволиберальной идеологии в центре займется Элла Памфилова. Она отметила, что не собирается возвращаться в активную политику, поэтому не хотела входить ни в какую партию. «Для меня это уже пройденный этап, – заявила «НИ» правозащитница. – Но меня не может, естественно, не волновать, как человека, обладающего уникальным опытом и в политике, и в общественной деятельности, то, что вообще происходит у нас. Праволиберальная ниша у нас всегда была менее организована. Левых стало так много, они более организованы, умеют договариваться. И может получиться, что через год-два на левом фланге произойдет чудовищный перекос, а на правом будут продолжать грызться и считать себя великими политиками». Г-жа Панфилова рассказала, что проводила исследование влияния политической активности граждан на обстановку в стране, и пришла к выводу, что гражданское давление на власть будет все больше возрастать. «Но, чтобы эта политика была внятной, необходимо, чтобы правая ниша, наконец, самоорганизовалась, чтобы была широкая общественная и гражданская база», – считает Памфилова. Она не исключила, что в будущем, возможно уже через год – через два, на базе успешно действующего центра может образоваться новая правая партия.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: