Главная / Газета 26 Марта 2012 г. 00:00 / Политика

Заблокированные блоки

Поможет ли новый закон о политических партиях повысить легитимность представительной власти

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

На своем последнем пленарном заседании Госдума в третьем чтении приняла поправки к закону о политических партиях. Предложенные президентом Дмитрием Медведевым изменения призваны упростить процедуру регистрации политических организаций. В частности, документ предусматривает для вновь создаваемых партий снижение планки численности ее членов с нынешних 40 тыс. до «не менее 500 человек». Однако у представителей оппозиции есть немало претензий к этому закону.

Депутаты нижней палаты с небывалым до сих пор единодушием приняли новый закон о партиях. Все 438 присутствовавших на пленарном заседании парламентария единогласно дали «зеленую дорогу» документу, который более месяца вызывал жаркую полемику в обществе. Но еще в большей степени удивил не сам факт единодушия депутатов, а то, что все фракции парламентской оппозиции имели серьезные и принципиальные претензии к этому законопроекту.

Лидеры оппозиции руками голосовали в поддержку этого закона, но при этом вслух жаловались на его несовершенство и даже порочность. Так, заместитель главы фракции КПРФ Анатолий Локоть, заявляя о том, что коммунисты солидарно проголосуют за законопроект, привел главный аргумент при принятии такого решения: «Мы за разбюрокрачивание политической системы страны, за раскрепощение ее. Но надо сказать, что основная мысль, заложенная в данном законопроекте, стара как мир: разделяй и властвуй».

Похожий в своей парадоксальности аргумент привели и депутаты от фракции «Справедливая Россия». «Закон хуже этого сложно себе представить, но мы все равно за него голосуем», – высказал мнение своих коллег депутат Илья Пономарев. Накануне голосования Владимир Жириновский также заявил: «Закон о партиях призван расширять демократию, чтобы больше людей могли их создавать, но подноготная опять будет в пользу правящей партии». Но, несмотря на эти опасения лидера ЛДПР, его фракция при голосовании дружно «отжала» все наличные кнопки с надписью «За».

Внепарламентская и внесистемная оппозиция, настаивавшая на внесении в новый закон о партиях положения о возможности создания предвыборных политических блоков, разочарована отсутствием такого положения в документе. «Теперь партий станет очень много. Естественно, они будут конкурировать не только друг с другом, но и с теми партиями, которые представлены в парламенте. В результате ни одна из этих партий не преодолеет пятипроцентный барьер и в Думу не попадет. Но свое дело они выполнят – растащат электорат парламентских партий и резко снизят их присутствие в Госдуме», – убежден лидер «Яблока» Сергей Митрохин.

Удовлетворенный беспроблемным прохождением нового закона о партиях через три думских чтения глава думской фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев в поучительном тоне отреагировал на критику внепарламентской оппозиции об исключении положения о возможности создания предвыборных блоков. «Есть же практика: пожалуйста, объединяйтесь и идите на выборы, а блок – это значит – не договорились... Надо договариваться, приходить к консенсусу. Это и есть политика, диалог. Если нет диалога, навыков приходить к общему мнению и объединяться ради цели, то здесь может быть элемент плутовства», – заявил лидер парламентского большинства.

Эксперты «НИ» считают, что отсутствие в новом законе положения о возможности создания выборных политических блоков имеет далекоидущие последствия. «При такой ситуации до критического уровня увеличится количество избирателей, которые не будут иметь своего прямого представителя в нижней палате парламента, – сказал «НИ» руководитель центра политических исследований Андрей Майборода. – Все это в политическом контексте может означать только одно – снижение уровня легитимности законодательного органа страны».

В среду утвержденный Думой законопроект о политических партиях рассмотрит Совет Федерации. И, как показывает практика последних лет, документ в верхней палате будет заверен без каких-либо существенных изменений.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: