Главная / Газета 22 Марта 2012 г. 00:00 / Политика

Сила личности

Выборы глав городов дают оппозиции шанс

ЮЛИЯ САВИНА

В Ярославле 1 апреля состоится второй тур выборов мэра. За пост градоначальника будут бороться выдвиженец от КПРФ Евгений Урлашев (набравший в первом туре 41% голосов) и поддержанный «Единой Россией» и.о. мэра Яков Якушев (изначально получивший 27% голосов). По мнению экспертов, победа оппозиционного кандидата вполне вероятна, особенно теперь, когда единороссы сдают позиции в регионах.

В этом политическом сезоне быть мэром от «Единой России» не модно.
В этом политическом сезоне быть мэром от «Единой России» не модно.
shadow
Новороссийск, Каменск-Уральск, Якутск, Горно-Алтайск, Архангельск, Астрахань выбрали мэров – единороссов. Но многие «убедительные» победы кандидатов от «ЕР» не кажутся такими уж честными. В Астрахани экс-кандидат в мэры города Олег Шеин утверждает, что имеет на руках доказательства фальсификаций и нарушений, обеспечивших победу провластному кандидату. Однако слушать аргументы «справедливоросса» представители областного избиркома не хотят, а потому несостоявшийся мэр вместе со своими сторонниками объявил голодовку и требует отменить результаты выборов. В Архангельске тоже все не так уж гладко. Не прошедший регистрацию кандидат Рауф Габидуллин обратился в прокуратуру с требованием отменить результаты выборов, на которых победил действующий мэр. По словам г-на Габидуллина, Виктор Павленко нарушал избирательное законодательство, максимально задействовав административный ресурс при проведении кампании.

Поддержка представителей партии власти на местном уровне падает. Кандидат в мэры Нарьян-Мара Татьяна Федорова шла на выборы от коммунистов и уверенно опередила в ту пору еще действующего градоначальника Юрия Родионовского. Пост мэра Тольятти на днях заполучил самовыдвиженец Сергей Андреев, вырвав у единоросса Александра Шахова победу во втором туре. Не исключено, что во втором туре противникам партии власти повезет и в Ярославле. Но это станет известно лишь в следующем месяце.

Избиратель стал намного более активен, утверждает руководитель Лаборатории политики и права Сергей Румянцев. Однако административный ресурс в некоторых регионах все еще силен, и побороть его крайне сложно. «На муниципальных выборах административный ресурс работает только тогда, когда есть сильный мэр, который давно руководит городом,– пояснил «НИ» эксперт.– Например, в Тольятти такого не было, там админресурс был размыт, но есть города, где он очень четкий и жесткий. Нельзя забывать, что есть внутриэлитные договоренности, которые тоже усложняют проведение кампаний оппозиционных кандидатов. Тем не менее шансы у них есть, потому что ситуация за последние пять-шесть лет в корне изменилась».

Сейчас оппозиционным и псевдооппозиционным кандидатам- самовыдвиженцам и баллотироваться, и побеждать на муниципальных выборах будет гораздо легче, уверен Сергей Румянцев. «Эти муниципальные выборы совпали с выборами президента, поэтому получилось, что условный электорат Владимира Путина в большинстве своем голосовал за кандидатов в мэры от «ЕР», хотя и не всегда. Именно поэтому во вторых турах ситуация более показательна, хотя явка там, безусловно, меньше», – говорит политолог

На муниципальных выборах, когда выбирается руководящее должностное лицо, большее внимание уделяется личности, а не партийному брэнду, утверждает вице-президент Института современной политики Александр Точенов. «Избранный мэр Тольятти Сергей Андреев – достаточно неординарная личность,– уверен политолог. – Он долго был «на глазах» у людей, поэтому они знали, кого выбирают. И общественное городское движение «Декабрь», которое его поддерживало, имеет вторую фракцию в Толльятинской гордуме. Все это надо учитывать. По Ярославлю и Нарьян-Мару еще идет смещение в партийность. Но говорить, что эта тенденция по всей стране, нельзя. На выборах глав разных муниципальных поселков КПРФ тоже себя проявила. И это скорее победа личностей».

По мнению Александра Точенова, «Единая Россия» однозначно начала терять позиции: «Она вышла на свое плато по электоральным рейтингам, но разрушится оно или нет, будет зависеть от многих составляющих. Но муниципальные выборы уже показали, что личности есть не только в «Единой России».

Эксперты не прогнозируют массового прибавления в партии власти за счет того, что выигравшие выборы кандидаты-самовыдвиженцы со временем вступят в «партию чиновников». «Политическая картинка с введением выборов губернаторов будет меняться и дальше, – объяснил свою позицию по данному вопросу Александр Точенов. – Избранные губернаторы могут делать ставку не на «Единую Россию», а на то, что им ближе, и то, что будет более управляемым. Так что повального вступления победителей в «Единую Россию» не будет».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: