Главная / Газета 21 Марта 2012 г. 00:00 / Политика

Хватит голосов одного «Едра»

На Охотном Ряду обостряется спор о тактике выборов будущего премьера

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Дмитрий Медведев будет утвержден премьер-министром при любом раскладе, даже если фракции КПРФ и «Справедливая Россия» проголосуют «против», как обещают сейчас. Чтобы превратить нынешнего президента в премьера, не требуются даже голоса от ЛДПР, которая в трудные минуты всегда приходит на выручку власти.

Выдвинуть кандидатуру Дмитрия Медведева на пост главы правительства обещал Владимир Путин в случае своей победы на президентских выборах. Свое обещание он подтвердил сразу после того, как стало известно, что, по данным ЦИК, за него проголосовало большинство избирателей. Но вот Дума разделилась по поводу поддержки Дмитрия Медведева. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов уже заявил, что фракция эсеров в Госдуме не должна поддерживать кандидатуру нынешнего президента. «Нет ничего хорошего в так называемых рокировочках», – пояснил лидер эсеров. Правда, в тот же день г-н Миронов сделал шаг назад, поспешив уточнить, что он лишь высказал свое личное мнение. Вопрос о кандидатуре премьера фракция эсеров еще не обсуждала, и не исключено, что справедливороссы в Думе кандидатуру Медведева все же поддержат. «Как большинство фракции решит, так оно и будет», – пришел в итоге к компромиссу с самим собой Миронов. Никаких иллюзий по поводу того, что Дума без проблем утвердит Медведева, у лидера эсеров нет.

Во фракции «Справедливая Россия» действительно решили дождаться внесения кандидатуры. «Будем рассматривать это по ходу процесса, – уклонился от прямого ответа депутат Госдумы от эсеров Дмитрий Гудков. – Мало ли что может произойти. Митинги будут или сама кандидатура поменяется. Если они просто поменяются местами, то смысла никакого нет. А вот если правительство будет коалиционным, вдруг оппозиция получит какие-то портфели в кабинете министров, тогда это вопрос отдельного обсуждения». В то же время Дмитрий Гудков отметил, что во фракции значительно больше противников кандидатуры будущего премьера, чем его сторонников. По словам депутата, если удастся договориться внутри фракции, то голосование будет консолидированным.

Во фракции ЛДПР пока еще не определились со своей позицией, а вот в КПРФ утверждают, что кандидатуру Медведева не поддержат. Депутат-коммунист Олег Куликов рассказал «НИ», что это консолидированное мнение всей фракции. «Мы и против кандидатуры Путина выступали, – отметил он. – Мы никогда не поддержим кандидату, которую предлагает «Единая Россия». Кроме того, мы же выставляли на выборах своего кандидата, который шел с другой программой. И я не знаю ни одного нашего депутата, у которого была бы другая точка зрения по этому вопросу». Однако депутат признает, что даже, если три фракции объединятся, то все равно голосов «Единой России» хватит, чтобы продвинуть Медведева.

Для того чтобы нынешний президент превратился в премьера, необходимо лишь простое большинство голосов. А оно есть у «Единой России», партия обладает 236 мандатами из 450. Так что достаточно всего лишь, чтобы партийцы не проигнорировали нужное заседание или вовремя передали свои карточки для голосования коллегам по фракции.

Шансы на то, что Дума утвердит Медведева премьером почти стопроцентные, утверждает заместитель директора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов. «Его кандидатура пройдет достаточно легко, – сказал «НИ» эксперт. – Парламентская оппозиция не обладает такими ресурсами, чтобы заблокировать это решение. Кроме того, к «Единой России», скоре всего, присоединится фракция ЛДПР. По крайней мере, как показывает практика, партия Жириновского в самые пиковые моменты всегда власть поддерживает». По мнению политолога, не будет консолидировано оппозиционным и голосование «Справедливой России», поскольку там также присутствуют люди, которые не хотят ссориться с властью. Так что против проголосует, скорее всего, только одна КПРФ.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: