Главная / Газета 21 Марта 2012 г. 00:00 / Политика

Между партией и Заксом

Одно из наиболее успешных региональных отделений «Яблока» распускается из-за внутреннего конфликта

ВЕРА МОСЛАКОВА

Санкт-петербургское отделение партии «Яблоко» обвинило двух своих членов, ставших депутатами городского Заксобрания, в подтасовке результатов выборов. В результате скандала федеральное бюро партии объявило о роспуске региональной организации, перерегистрации всех ее членов и перевыборах руководства.

Питерское «Яблоко» всегда считалось одной из самых мощных организаций среди всей российской оппозиции. Сейчас оно в упадке.<br>Фото: EPA
Питерское «Яблоко» всегда считалось одной из самых мощных организаций среди всей российской оппозиции. Сейчас оно в упадке.
Фото: EPA
shadow
Внутренний партийный конфликт возник в результате фальсификации итогов выборов в городское Законодательное собрание (Закс) Санкт-Петербурга в декабре прошлого года. По итогам выборов 4 декабря «Единая Россия» получила 20 мест в городском парламенте из 50, «Справедливая Россия» – 12, КПРФ – семь, «Яблоко» – шесть, ЛДПР – пять.

После этого двух депутатов-«яблочников» – Вячеслава Нотяга и Ольгу Галкину – обвинили в том, что они якобы получили мандаты в результате подтасовок избиркомов, а 13 членов «Яблока» написали заявление, в котором потребовали досрочно избрать новые руководящие органы регионального отделения. Часть «яблочников» предполагает, что в результате этих махинаций в парламент не попали политические тяжеловесы партии – Михаил Амосов и Александр Беляев.

Федеральное бюро «Яблока» предложило Вячеславу Нотягу и Ольге Галкиной сдать мандаты либо в случае их отказа исключить депутатов из партии. Однако последнее предложение не поддержал лидер регионального отделения Максим Резник.

Сам он на этот счет говорит, что действительно был за то, чтобы они сдали мандаты, но против их исключения. «Исключать из партии нужно по совокупности содеянного в ней, а эти люди сделали для партии гораздо больше, чем те, кто сегодня вопит о том, что их надо исключить, – заявил «НИ» г-н Резник. – Мандатов их лишить не могут, поэтому перерегистрация – абсолютно бессмысленное действие, которое, с моей точки зрения, еще больше усиливает конфликт. Решение федерального бюро было избыточным, а потому ошибочным».

В результате на прошлой неделе виновники конфликта сами заявили, что выходят из петербургского «Яблока», но мандаты сдавать не собираются.

На вопрос о том, кому же был выгоден этот конфликт, Максим Резник предполагает, что инициатором скандала стало меньшинство членов питерской организации «Яблока», которая занимала бескомпромиссную и совершенно неуважительную по отношению к большинству позицию. «Вопрос не в том, что мандаты не получили Амосов и Беляев, ведь сейчас уже невозможно сосчитать, кому они должны были достаться, а в том, что есть некая группа лиц, которая очень хочет, чтобы Амосов был депутатом, – объясняет Максим Резник. – Ведь по другим подсчетам мандаты могли получить Александр Забирохин и Вячеслав Артеменко».

С подобной оценкой ситуации соглашается и член координационного совета петербургской «Солидарности» Владимир Волохонский. «Ситуация с конфликтом в «Яблоке» довольно запутанная, – сказал он в беседе с «НИ». – Требовать, чтобы Нотяг и Галкина сдали мандаты, а их получили Амосов и Беляев не совсем корректно. Это входит в противоречие со здравым смыслом, ведь мандаты по итогам голосования могли достаться и не им».

Процедура перерегистрации питерских «яблочников» будет проходить до 30 апреля, после чего кадровый состав членов отделения должен обновиться, в том числе появится и новый лидер питерского отделения «Яблока». После перерегистрации, как полагает г-н Волохонский, сохранится некоторое статус-кво, в руководящих органах будут представлены обе группы.

Перерегистрация членов партии – вынужденное решение. «У нас партия более открытая, и замять конфликт было невозможно, – прокомментировал произошедшее лидер «Яблока» Сергей Митрохин. – Мы сами боремся с фальсификацией, и вдруг наши собственные члены в ней участвуют». В сложившейся ситуации руководитель партии обвинил администрацию Санкт-Петербурга, которая сфальсифицировала выборы и одновременно попыталась создать конфликтные ситуации внутри всех партий, которые образовали фракции в Законодательном собрании.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: