Главная / Газета 20 Марта 2012 г. 00:00 / Политика

Голодовка с запасом

В Астрахани общественники отказываются принимать пищу, требуя отмены итогов выборов мэра

ЮЛИЯ САВИНА

На юге России уже четвертый день идет бессрочная политическая голодовка. Больше десятка человек собрались в депутатской приемной фракции «Справедливая Россия» Областной думы Астраханской области и отказываются есть до тех пор, пока не будут отменены результаты выборов мэра. По словам организаторов, у них имеется «скамейка запасных» голодающих, поэтому акция будет бессрочной.

Астраханцы не желают мириться с кражей их голосов.
Астраханцы не желают мириться с кражей их голосов.
shadow
Решение о начале голодовки общественные и политические активисты города приняли, после того как в облизбиркоме отказались ознакомиться с видеодоказательствами нарушений на выборах. Когда недовольные итогами голосования граждане пришли к председателю областной избирательной комиссии Игорю Коровину, чиновник заперся у себя в кабинете и вызвал полицию. Подоспевшие стражи правопорядка вывели людей из приемной.

Всего от пищи отказалось 11 человек: сторонники «Справедливой России», КПРФ, представители непарламентской оппозиции. В воскресенье 71-летней голодающей Валентине Кукушкиной стало плохо: начали беспокоить головные боли и ломота в суставах. Активистку были вынуждены доставить в больницу. Голодают и люди в возрасте, и молодежь. Как говорят общественники, поскольку акция будет бессрочной, у них уже есть большая «скамейка запасных». Чтобы в случае, если кто-то должен будет выйти из голодовки по состоянию здоровья, можно было продолжать протестовать обновившимся составом участников.

Как рассказал «НИ» один из инициаторов голодовки экс-депутат Госдумы и кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин, вчера у здания, где проходит голодовка, был сбор сторонников. Поддержать отказавшихся от еды общественников пришло около ста человек. «Мы заявляем более крупный митинг на следующую субботу, потому что намерены держать голодовку бессрочно, – заявил политик. – Астрахань сегодня – город с наиболее наглыми и масштабными фальсификациями. Посмотрите по разным городам страны разницу в процентах между участками, где есть КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней) и участками, где идет ручной подсчет голосов. Автоматика не дает возможность переписывать протокол и перекладывать бюллетень одного кандидата к другому, блокирует вбросы. В среднем по стране разница между участками с КОИБами и без них – где-то 5–7%, в Астрахани – 37%. Такого даже близко нет нигде. У нас просто нагло перебрасывают бюллетени из одной стопки в другую».

По данным кандидата, члены избирательных комиссий допустили множество нарушений при подсчете голосов. В частности, они отказывались показывать отметки в бюллетенях. «В Астрахани на ста двадцати участках из двухсот отметки в бюллетенях не показывали вообще никому, – продолжает г-н Шеин. – Мы хотим добиться отмены выборов, потому что, по сути, подсчета голосов не было. Как быстро мы этого добьемся – неизвестно. Но у нас отнимают родину, и город переходит под контроль криминала, поэтому будем бороться бессрочной голодовкой».

Законодательство дает год на то, чтобы обжаловать результаты выборов и требовать их отмены. В случае начала судебного разбирательства у служителей Фемиды есть два месяца, чтобы рассмотреть иски. Однако, как говорят эксперты, подобная борьба обычно не приносит результатов. «Что касается любых методов отмены выборов в нашей стране, то они бесполезны, отменить выборы практически невозможно, – пояснил «НИ» руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации «Голос» Андрей Бузин. – Я могу назвать несколько случаев отмены выборов в регионах, но они были связаны с тем, что побеждал не тот кандидат, который был нужен организаторам выборов, коими является администрация – корпорация чиновников». Эксперт сомневается и в том, что астраханская голодовка приведет к отмене выборов. По его словам, организаторы городского голосования имеют собственные цели на этих выборах и под их контролем находятся те органы, которые должны, по идее, защищать избирательные права: избирательные комиссии, прокуратура, суды. Повлиять на таких собственными страданиями весьма непросто.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: