Главная / Газета 20 Марта 2012 г. 00:00 / Политика

Со своими интересами

На саммите ЕврАзЭС Янукович жаловался на стоимость газа, Лукашенко – на санкции, остальные скучали

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

На вчерашнее заседание ЕврАзЭС в Москве съехались все лидеры участвующих в объединении государств. Многие из них, вероятно, хотели попрощаться с Дмитрием Медведевым. Некоторые, впрочем, использовали поездку в Москву, чтобы решить собственные проблемы. Так, Виктор Янукович приехал, чтобы обсудить газовые проблемы. А Александр Лукашенко – заручиться поддержкой Москвы под угрозой экономических санкций со стороны Запада.

Президенты Украины и Белоруссии спешат решить острые вопросы с уходящим Медведевым.<br>Фото: EPA. YURI KOCHETKOV
Президенты Украины и Белоруссии спешат решить острые вопросы с уходящим Медведевым.
Фото: EPA. YURI KOCHETKOV
shadow
Пока представители бывших советских республик – Киргизии, Казахстана, Армении, Таджикистана и Молдавии – в очередной раз обсуждали проблемы интеграции, президент Украины давил на «газовый» вопрос. Впрочем, решение по этой теме, как ожидается, будет принято не на открытой встрече с Дмитрием Медведевым, а на неофициальных переговорах с премьером Владимиром Путиным. Напомним, что в последний год украинское руководство постоянно делало заявления о несправедливых условиях газового контракта с Россией, подписанного в 2009 году тогдашним премьером Юлией Тимошенко. На днях Янукович даже заявил, что цена на российский газ «в долгосрочной перспективе угрожает национальной безопасности Украины».

У президента Белоруссии Александра Лукашенко в Москве были также свои интересы. После произведенных спешных казней обвиненных в теракте над страной еще больше нависла угроза применения Европой экономических санкций. До конца марта совет министров ЕС должен рассмотреть полный список подлежащих санкциям предприятий и бизнесменов. В частности, жесткие меры ЕС должны затронуть ключевые предприятия белорусской промышленности – госконцерн «Белнефтехим» и ключевые банки. Так что в Москву Лукашенко приехал фактически за моральной поддержкой. Частично Москва уже подставила плечо Минску. МИД РФ выступил с призывом к Европе «воздержаться от попыток оказать давление на наших партнеров по Таможенному союзу».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: