Главная / Газета 19 Марта 2012 г. 00:00 / Политика

Грядет «марш миллионов»

Сценарий будущей акции обсудили на собрании в защиту политзеков

ВЕРА МОСЛАКОВА

17 марта собрание граждан на Пушкинской площади приняло решение начать широкомасштабную акцию протеста, включающую палаточный лагерь, 6 мая. За день до этого Пресненский суд Москвы удовлетворил жалобу одного из лидеров протесного движения Сергея Удальцова – 10-суточный арест был заменен на штраф в тысячу рублей.

Памятуя о прошлых митингах, полиция перекрыла оппозиционерам подход к фонтану.<br>Фото: EPA. MAXIM SHIPENKOV
Памятуя о прошлых митингах, полиция перекрыла оппозиционерам подход к фонтану.
Фото: EPA. MAXIM SHIPENKOV
shadow
Напомним, что лидер «Левого фронта», был задержан 10 марта после завершения официально разрешенного митинга на Новом Арбате, когда он с другими активистами попытался пройти шествием к Пушкинской площади. По официальным данным пресс-службы ГУ МВД России по Москве, полиция задержала Удальцова и еще двоих граждан «за организацию провокации и сопротивление сотрудникам полиции».

После того как мировой суд вынес решение об аресте Удальцова на 10 суток, оппозиционер объявил сухую голодовку, а также подал ответную жалобу в суд с просьбой отменить решение о своем аресте, подчеркнув, что не сопротивлялся при задержании. К счастью, голодать оппозиционеру пришлось недолго – вместо 10 дней ареста, которые назначила Удальцову мировая судья Диана Азарова, под стражей он находился лишь сутки. В тот же день в суде были освобождены и рядовые активисты «Левого фронта».

Решение Пресненского суда сам Удальцов называет историческим событием: «Впервые за долгие годы изменено судебное решение в отношении меня».

Тот факт, что оформленных по статье 19.3 КоАП – «неповиновение законным требованиям сотрудников полиции», предусматривающей арест до 15 суток, отпустили на свободу, представители оппозиции связывают с последними акциями протеста и активной позицией граждан, приехавших вместе с адвокатами защищать права задержанных. «На то, что Сергею отменили арест, повлияло множество факторов, – комментирует «НИ» ситуацию адвокат Удальцова Николай Полозов. – Во-первых, это, безусловно, общественная поддержка. Во-вторых, поддержка лидеров некоторых партий и, в-третьих, грамотно построенная защита». По существу, в деле Удальцова даже административного правонарушения не было, объясняет юрист, просто у кассационного суда до конца не хватило смелости отменить постановление мирового суда. «Тем не менее он все-таки пошел на компромиссный вариант и заменил арест штрафом, что само по себе случай беспрецедентный», – не скрывает удивления г-н Полозов. Отметим, что в день осуждения Удальцова депутаты Госдумы Геннадий и Дмитрий Гудковы направили в Верховный суд жалобу на действия мирового судьи, в которой отметили «несудебное» поведение последней, а именно – чрезмерное доверие к показаниям осуществлявших задержание сотрудников полиции при полном игнорировании слов свидетелей защиты, а также отказ приобщить к делу видеозапись задержания. Как сообщил «НИ» Дмитрий Гудков, они намерены и дальше продолжать практику подачи подобных жалоб в Верховный суд.

Уже на следующий день после того, как покинул зал суда, Сергей Удальцов отправился на новую акцию оппозиции на Пушкинскую площадь вместе с другими оппозиционными политиками Борисом Немцовым, Ильей Яшиным. Поскольку акция была заявлена, как встреча с депутатами отцом и сыном Гудковыми, то разрешение властей на ее проведение не требовалось. «Формат встречи с депутатом – абсолютно законное мероприятие, если на нем не разворачивают каких-то плакатов и если нет признаков действий, попадающий под митинг, шествие, пикетирование, – объясняет Николай Полозов. – Более того, в законе о статусе депутата сказано, что он обязан не менее одного раза в течение полугода встречаться с избирателями. А в каком формате и сколько по времени – исключительно прерогатива самого депутата». На встречу собралось около 300 человек, и полиция большую часть времени не вмешивалась в происходящее, изредка оттаскивая в автозаки тех, кто отваживался разворачивать плакаты с проклятиями в адрес телеканала НТВ или словами поддержки в адрес преследуемой панк-группы Pussy Riot.

Остальные собравшиеся голосовали за дату так называемого «Марша миллиона», намеченного на начало мая. В итоге остановились на 6 мая, то есть акция будет проводиться за день до намеченной на 7 мая инаугурации президента.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: