Главная / Газета 16 Марта 2012 г. 00:00 / Политика

Вышли из доверия

Вера МОСЛАКОВА
Доверие россиян к выборам в стране заметно снизилось. Это был вынужден признать даже считающийся проправительственным Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно последнему опросу социологов, итогам президентских выборов, которые состоялись две недели назад, на сегодняшний день доверяют только 44% россиян, что на 9% меньше, чем было после предыдущих президентских кампаний в 2004 и 2008 годах.

Растущее недоверие граждан к итогам выборов аналитик ВЦИОМ связывает с активной информационной политикой, которую развернули несистемная оппозиция и СМИ. «Люди понимают, что выборы у нас далеки от элементарных представлений о честности, справедливости и объективности, – говорит председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин. – Неугодных кандидатов просто снимают с выборов, все видят, что у Путина в эфире в 10 раз больше времени, чем у всех остальных кандидатов, вместе взятых. Видят, что происходит на избирательных участках: «карусели», вбросы. Откуда же тут взяться доверию?!» По словам лидера «Яблока», система, основанная на фальсификациях, подрывает легитимность власти, и если раньше людям было все равно, то теперь они проявляют к данным проблемам явный интерес.

На эту тенденцию обратили внимание и социологи ВЦИОМ. В сообщении центра отмечается, что 69% респондентов позитивно отнеслись к установке веб-камер на избирательных участках, поскольку считают, что это поможет сделать выборы прозрачнее. Более половины опрошенных – 61% выразили положительное отношение к созданию независимых организаций, таких как «Лига избирателей».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: