Главная / Газета 16 Марта 2012 г. 00:00 / Политика

Судьбой семьи бесквартирного офицера займется омбудсмен

Юлия САВИНА
Наталья Золикова, супруга ветерана Чечни, ожидающего положенного по суду жилья, постепенно выходит из голодовки. «НИ» уже писали о многодетной семье офицера Константина Маркина, вынужденной ютиться в съемной комнате в Великом Новгороде. Два года назад суд вынес решение об обеспечении семьи квартирой в Москве, но оно до сих пор не исполнено. Две недели назад, доведенная до отчаяния мать четверых несовершеннолетних детей объявила голодовку. В минувшую среду из-за сильного ухудшения самочувствия Наталье вызывали «скорую». Чтобы не оставлять детей сиротами, ей пришлось сделать выбор в пользу прекращения акции протеста.

Приходится констатировать, что за две недели голодовки супруга офицера так и не добилась исполнения решения суда об обеспечении жилплощадью. Главная военная прокуратура, администрация Новгородской области и другие ведомства обещают «что-нибудь подыскать», но адресных вариантов так и не предлагают. Очевидно, между ними плохо налажена связь или чиновники, ответственные за принятие решений, просто хотят замять дело. Из Минобороны, Федеральной службы судебных приставов, а также администрации президента, куда наша газета направила запросы по этому возмутительному делу, ответов также не пришло. Генеральная прокуратура обещала провести проверку.

При этом вчера в «НИ» поступил звонок от Эдуарда Глезина – советника уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. Он рассказал, что по информации, которая была предоставлена военными ведомствами по запросу омбудсмена, дело уже благополучно разрешилось, и Главная военная прокуратура предложила г-же Золиковой какие-то варианты жилья. Между тем сама Наталья утверждает, что с ней никто не связывался, возможные пути разрешения проблемы она предлагает сама, а чиновники от них отказываются. Сотрудники прокуратуры, с которыми она общалась, просили «потерпеть» и «подождать», как и все эти два года. Теперь, по словам г-на Глезина, «делом Золиковой» будет заниматься уполномоченный по правам человека. Если вопрос не будет решен в ближайшее время, она намерена снова начать голодать. «НИ» будут и дальше следить за судьбой семьи бесквартирного офицера.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: