Главная / Газета 16 Марта 2012 г. 00:00 / Политика

С Медведевым обсуждать только вопросы экологии!

Надежда КРАСИЛОВА, Новокуйбышевск
Вчера президентский совет по правам человека передал Дмитрию Медведеву доклад о соблюдении экологических прав граждан. Это произошло на выездном заседании совета в Новокуйбышевске.

Основной целью было привлечь внимание главы государства к случаю с арестом краснодарского эколога Сурена Газаряна, сообщил «НИ» член совета и глава российского отделения «Гринпис» Сергей Цыпленков. Напомним, что 13 ноября 2011 года активисты «Экологической вахты» Сурен Газарян и Евгений Витишко провели акцию в защиту Черноморского побережья. Экологи утверждают, что в Лермонтовском лесничестве в Туапсинском районе власти незаконно огородили 7 га земли вдоль Черного моря. Как предполагается, для строительства дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Экологи расписали забор надписями «Это наша земля» и «Это наш лес», за что против них было заведено уголовное дело по статье «Причинение значительного повреждения имуществу». Кроме выплаты суммы ущерба, оцененного в 119 тыс. рублей, экологам грозит до 5 лет лишения свободы. Доклад об ущемлениях экологических прав россиян должен был делать сам Газарян, но не смог – в среду суд арестовал его на 10 суток.

Отметим, что половина из тех, кто пришел на встречу с Медведевым, оказались не членами совета, а приглашенными экспертами и представителями экологических НКО. Это произошло после того, как потенциальным участникам было неофициально рекомендовано не поднимать иных тем, кроме экологических, в частности, не упоминать дела Магнитского и ЮКОСа. В связи с этим часть членов совета отказались приезжать в Самарскую область.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: