Главная / Газета 15 Марта 2012 г. 00:00 / Политика

Дискуссии вернут на место

Депутаты обещают вести диалог с непарламентскими партиями в расширенном составе

ЮЛИЯ САВИНА

Доказать, что при нем парламент станет местом для дискуссий, вознамерился спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Вчера он призвал коллег продолжить практику приглашения членов непарламентских партий на заседания нижней палаты и предложил подготовить соответствующий регламент. Однако, по мнению экспертов, доверие к высшему органу законодательной власти в России настолько подорвано, что одними «приглашениями» дела не поправить.

Вчера председатель Госдумы Сергей Нарышкин выразил надежду, что роль нижней палаты парламента будет все возрастать, а потому отстаивать свою точку зрения депутатам нужно в максимально открытом диалоге с совершенно разными политическими оппонентами. «Хочу напомнить, что вскоре к тем политическим партиям, которые не имеют депутатских мандатов, добавятся новые политические партии, – заявил Нарышкин на заседании Госдумы. – И позицию каждой из них мы должны услышать, мы – кому доверено право принимать законы».

Известию, что их мнением наконец заинтересовались, обрадовались и еще незарегистрировавшие свое детище новички, и уже бывалые партфункционеры, оказавшиеся не «в фаворе» на прошедших выборах. Но и у тех, и у других есть вопросы к инициативе спикера.

«Есть много тем, которые мы хотели бы обсуждать с уже сформированной Госдумой, – заявил «НИ» председатель Пиратской партии России (ППР) Павел Рассудов. – Нужно добиваться, чтобы деятельность законодательных органов стала более открытой. Сегодня в России практически нет законодательных собраний, которые бы раскрывали данные о поименном голосовании депутатов. То есть мы голосовали за депутатов, а как они голосуют по законопроектам, мы не знаем. Эти данные не раскрываются, за исключением тех случаев, когда депутат сам по важному для него вопросу не просит внести в расшифровку стенограммы, как он проголосовал». Председатель ППР рассказал, что его партия в очередной раз будет подавать документы на регистрацию, как только новый закон о партиях вступит в силу. Сейчас от «пиратов» в Минюсте лежит заявка на регистрацию «Партии без названия», поскольку именно «пиратство» в имени смутило служащих ведомства, отказавшихся зарегистрировать проект.

Заместитель председателя партии «Патриоты России» Надежда Корнеева также поприветствовала либерализацию законодательства о политических партиях, однако предположила, что организационно будет сложно обеспечить присутствие всех новоявленных партий, желающих поучаствовать в законотворчестве. «Когда четыре-пять партий приходят и выступают на заседании – это нормально, а если их будет 10–15 или 50 – поделилась своими сомнениями с «НИ» г-жа Корнеева. – Это может в определенном смысле дестабилизировать работу Госдумы». Опасения Надежды Корнеевой небезосновательны, учитывая, что уже почти семь десятков партий потенциально готовы к регистрации.

Нет ничего плохого в том, что политических новичков будут приглашать в Госдуму, дадут им возможность послушать и выступить, считает замдиректора Института развития гражданского общества и местного самоуправления Илья Константинов. Но не нужно думать, что это что-либо принципиально изменит в нынешней политической системе России. «Это некая полумера, потому что принимать решения Госдума будет в соответствии с действующим законодательством большинством голосов, – пояснил «НИ» эксперт. – А большинство голосов по-прежнему у «Единой России» – сторонников исполнительной власти. Это скорее декоративная мера, которая может изменить имидж Госдумы, но не существо ее деятельности. А Россия нуждается в коренной реформе, в резком усилении роли законодательной ветви власти, но это вопрос достаточно отдаленного будущего». По мнению Ильи Константинова, для усиления роли Госдумы целесообразно было бы провести конституционную реформу и наделить Законодательное собрание контрольными функциями.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: