Главная / Газета 14 Марта 2012 г. 00:00 / Политика

«Нас заманивают в ловушку»

Оппозиция опасается, что новый закон о партиях может создать в стране атмосферу «партийного хаоса»

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Решение сократить срок внесения поправок в закон об упрощении регистрации политических партий (с 28 до 15 марта) было принято на заседании рабочей группы по подготовке законопроекта. Присутствующие на заседании оппозиционеры свои предложения внести успели. А вот регионам это уже не светит. Такую спешку «несогласные» объясняют тем, что власти на самом деле не хотят принципиально менять действующий закон.

Закон об упрощении регистрации политических партий Госдума уже приняла в первом чтении на заседании 28 февраля. Согласно документу с 1 января 2013 года для того чтобы создать партию, нужно будет не 40 тысяч, как сейчас, а только лишь 500 человек. Требования к минимальной численности региональных отделений партии и вовсе отменяются. Для дальнейшей доработки законопроекта была создана рабочая группа во главе с первым заместителем главы администрации президента Вячеславом Володиным. В нее вошли как представители думских партий, так и внесистемная оппозиция.

На обсуждение поправок, состоявшееся на этой неделе, из несистемной оппозиции пригласили главу «Левого фронта» Сергея Удальцова, сопредседателя Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимир Рыжков и секретаря политсовета той же партии Константина Мерзликина. Присутствовавший на заседании рабочей группы представитель Минюста объявил, что в ведомство уже поступило 68 заявок оргкомитетов новых партий. Самым же интересным оказалось выступление вице-спикера от «Единой России» Сергея Неверова, который предложил сократить сроки внесения поправок в законопроект.

Таким образом, оказалось, что принимающие участие в заседании представители оппозиции свои предложении внести успели. А регионам любезно отвели на это три дня. Координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов рассказал, что они подали целый перечень из более 40 поправок. Главные из них –разрешить партиям формировать избирательные блоки, поскольку без этого никакого смысла реформа иметь не будет, а также предоставить уведомительный порядок регистрации партий. То есть Минюст после обсуждения с партиями перечня необходимых документов должен просто оказать государственную услугу, не имея права отказывать партиям.

Сокращение сроков подачи поправок представители оппозиции связывают с нежеланием кардинально менять нынешний вариант законопроекта. «Задача такого ускорения принятия законопроекта – втянуть, увлечь активистов процессом партийной регистрации, – пояснил «НИ» координатор «Левого фронта». – Им нужно, чтобы мы с горящими глазами перестали выходить на улицы и побежали регистрировать свои партии. И в то же время, когда это происходит в таком кавалерийском темпе, меньше возможности у тех же партий и регионов обдумать какие-то другие варианты. Все происходит поверхностно. Мы из одной крайности кидаемся в другую. Но остается ощущение, что это ловушка, в которую нас заманивают». По славам Удальцова, в результате содержание реформы от этого – половинчатое и незаконченное. «Мы от малопартийной системы, в которой никто не мог зарегистрироваться, перейдем в противоположное состояние, – прокомментировал он. – Будет такой хаос, где очень много партий, но при этом им запрещено создавать избирательные блоки, и Минюст может кого-то регистрировать, а кого-то нет. То есть это очень лукавая реформа».

Сокращения сроков подачи поправок – это известная и часто применяемая в Госдуме уловка, когда надо экстренно провести какой-то закон, говорит председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. «Это, конечно, настораживает, – отметил он «НИ». – По-видимому, ведется, какая-то политическая интрига, связанная с желанием показать, насколько бессмысленным является огромное количество партий в России. Нужно показать, что это может привести к полному хаосу. После чего можно будет начать закручивать гайки». По мнению эксперта, идея с избирательными блоками будет отвергнута. А вот уведомительный порядок, возможно, принят.

Политолог отметил, что в Европе довольно распространена система, когда зарегистрировано большое количество партий. Просто они не так заметны, поскольку многие не принимают участия в выборах. В Германии, например, в выборах участвуют порядка десятка партий, хотя их существует намного больше. В Финляндии, где заявку на создание политической организации подают три человека, их вообще огромное количество. В России в 1995 году в выборах принимали участие 43 избирательных объединения, а партий, их формирующих, было еще больше. «Между тем те выборы дали вменяемый и работоспособный парламент, который отражал общественные интересы в гораздо большей степени, чем в последующие годы», – отметил г-н Бузин.

По результатам вчерашнего заседания рабочей группы правовое управление администрации президента в ближайшие дни должно написать поправки к законопроекту «О политических партиях». Второе чтение законопроекта состоится 20 марта, третье – 23 марта.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: