Главная / Газета 14 Марта 2012 г. 00:00 / Политика

На ком шапка горит

Скандалы в Госдуме, похоже, интересны лишь их участникам

АНАТОЛИЙ СТЕПОВОЙ

Вчера состоялось первое после президентских выборов пленарное заседание Государственной думы. Повышенное внимание общественности к этому событию подогревалось тем, что парламентская трибуна позволяла представителям различных политических партий публично выразить свое отношение как к самому ходу президентской кампании-2012, так и к его результатам. И трибуна нижней палаты действительно была использована депутатами по прямому назначению, правда, в уже привычном скандальном контексте.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Нешуточная словесная пикировка началась сразу же после политических заявлений, сделанных представителями трех партий так называемой парламентской оппозиции, чьи лидеры потерпели фиаско в президентской гонке. Депутат от КПРФ Валерий Рашкин настаивал на нелегитимности президентских выборов, на фальсификации результатов голосования и неравных возможностях кандидатов в предвыборной борьбе. «В вымирающей стране с прошлых президентских выборов количество избирателей увеличилось на 2,6 млн. человек. В день голосования количество избирателей в стране каким-то волшебным образом выросло на 1 млн. 200 тыс. избирателей. Это ли не чудо! От зачатия до рождения проходит 9 месяцев, а тут за один день», – возмущался оратор. Он также назвал многие другие факты, которые позволяют КПРФ оценить выборы 4 марта однозначно нелегитимными.

На думскую трибуну вчера не поленился подняться лишь один из недавних кандидатов в президенты РФ (из трех находящихся в зале). Владимир Жириновский, правда, весь гнев своего выступления направил лишь на отдельные недостатки на выборах в отдельных регионах, а также на некорректное отношение местных властей к задержанным участникам оппозиционного шествия в Нижнем Новгороде.

Но не эти два политических заявления, а выступление вице-спикера Госдумы, члена фракции «Справедливая Россия» Николая Левичева нарушили «олимпийское» спокойствие депутатов-единороссов, чей делегат в президенты победил на выборах 4 марта. Депутаты от партии власти сочли возмутительным и даже оскорбительным спич г-на Левичева, который, оценивая политическую ситуацию в стране, в частности, привел уже хорошо известные факты нарушений. «Уверен, что нам с вами будет стыдно за то, что открепительный талон стал местной валютой. Давайте хотя бы на местном уровне пройдем испытание конкурентной политической борьбой. Мы тем самым поможем вам очистить свои ряды от жуликов и воров, а местную власть заставим честно работать и вести диалог с оппозицией, а не лизать, извините, задницу начальству, утирая ее приукрашенными бюллетенями», – используя не вполне парламентскую лексику, сказал Левичев. Эта речь возмутила главу комитета по безопасности единороску Ирину Яровую, которая призвала комиссию по этике подвергнуть выступление Левичева «критической оценке». В свою очередь депутат от «Справедливой России» Елена Мизулина парировала предложение Яровой, разъяснив коллеге, что «в соответствии с регламентом, если имеются адресные оскорбительные выражения, нецензурные, в том числе бранные, слова, тогда это действительно может быть предметом рассмотрения комиссии по этике, но ничего подобного в выступлении Николая Левичева не было». При этом Мизулина сделала ответный выпад, заметив, что «если кто-то это отнес на свой счет, то можно применить русскую пословицу: «На воре и шапка горит».

На этой высокой ноте, собственно, и закончились парламентские дебаты о текущем политическом моменте.

Депутаты, утвердив повестку дня, в которую не было включено ни одного злободневного вопроса, касающегося политической реформы, в рамках «правительственного часа» заслушали отчет главы Счетной палаты Сергея Степашина о работе его ведомства в прошлом году. Наиболее интересным откровением главного «счетовода» страны стало его признание в том, что в его палате работают сотрудники спецслужб. «Мы единственная Счетная палата в мире, где работают действующие сотрудники ФСБ. Я не буду от вас скрывать – 25 действующих сотрудников ФСБ сегодня прикомандированы и работают в Счетной палате», – заявил депутатам Степашин. По его словам, сотрудники ФСБ помогают в решении антикоррупционных задач в первую очередь «внутри нашего коллектива», а также взаимодействуют с представителями других правоохранительных органов.

«Ожидания определенной части общества, что думская оппозиция скажет свое веское слово о ходе и результатах только что закончившейся выборной президентской кампании, оказались тщетными, – сказал «НИ» политолог Юрий Житняк. – Все закончилось привычной и давно уже поднадоевшей пикировкой между нахрапистым парламентским большинством и вышколенной, с позволения сказать, думской политической оппозицией. Удивляет лишь то, что сценарий как бы жарких и принципиальных схваток между «старшими» законодателями и заднескамеечниками не изменился ни на йоту. Создается впечатление, что свеженабранный корпус депутатов шестой Думы почти ничем не отличается от предшественников». Эксперт полагает, что, как и прежде, страна живет своей жизнью, а депутаты Госдумы в первую очередь озабочены сохранением лишь своих узкогрупповых интересов. Политолог сомневается, что в нынешних политических условиях «срок годности» у нынешней Госдумы продлится все пять «гарантийных» лет.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: