Главная / Газета 11 Марта 2012 г. 00:00 / Политика

Дробление выборной вертикали

Читатели «НИ» разошлись в перспективах своей дальнейшей жизни

Анатолий СТЕПОВОЙ

Пик активного политического волеизъявления россиян был пройден 4 марта. Выборы главы государства теперь не только облачены в статистические выкладки, документально оформлены, но и дают обширную пищу для выводов и размышлений. Настало время аналитического осмысления народного выбора, замера поствыборных настроений граждан, изучения их планов на ближайшее время и более отдаленную перспективу.

shadow
После митинговых кипений на улицах и площадях страны, как сторонников избранного президента, так и его идеологических оппонентов, наступила своеобразная «минута тишины», когда можно без излишней горячности и спешки прислушаться к голосам тех, кто оказался под руинами несбывшихся надежд и несвершившихся ожиданий. И такие «растерянные люди», как показало голосование на сайте «НИ», составляют большинство.

Безусловную поддержку политике Владимира Путина и всем его начинаниям выказал почти каждый третий участник нашего опроса. Цифра немалая, но все же вдвое уступающая официальной избирательной цифре президентского рейтинга.

Эксперты «НИ» обратили внимание не столько на вдвое меньшее число активных сторонников оппозиции в сравнении с опросным электоратом Путина (что, по их мнению, вполне соответствует реалиям), сколько на значительную долю «внутренних» и «внешних» эмигрантов. Их объединенный процент полностью совпадает с цифрой апологетов политики Путина (по 31%).

По мнению политолога Андрея Бородина, именно эти две группы граждан в большей степени отражают основные умонастроения россиян после окончания выборной кампании президента РФ. «Если путинские сторонники излучают оптимизм и видят только радужные перспективы для страны под водительством Владимира Владимировича, то скептики видят свое будущее «вдали от родины».

Эксперты «НИ» обратили также внимание на внушительную группу участников опроса, которые полагают, что результаты выборов президента страны никак не повлияют на их дальнейшую жизнь. По мнению политологов, в эту группу вошли те, кто испытывает определенное разочарование итогами выборов главы государства, а также те, кто не видит среди лидеров оппозиции своего «пророка».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: