Главная / Газета 7 Марта 2012 г. 00:00 / Политика

«Решение о разгоне было политическим»

Митингующие объясняют стычку с полицией тем, что никто не обращает внимания на их требования

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Оппозиция решила отказаться от митингов, запланированных на 8 и 9 марта в Москве, так и не сумев договориться с властями столицы о месте их проведения, сообщил один из организаторов акций Сергей Удальцов. Будет лишь шествие, намеченное на 10 марта. Накануне стражи правопорядка жестко разогнали митингующих после согласованного митинга на Пушкинской площади в Москве. Сами оппозиционеры считают, что причиной конфликта с полицией стал отказ властей вступать в диалог с гражданами.

Полицейские чуть было не превратили Пушкинскую площадь в Ходынку.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Полицейские чуть было не превратили Пушкинскую площадь в Ходынку.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Согласованная акция оппозиции 5 марта на Пушкинской площади в Москве неожиданно завершилась жестким разгоном митингующих. Сначала все развивалось по мирному сценарию. В митинге, по разным оценкам, приняли участие от 14 тыс. (данные полиции) до 30 тысяч человек (данные организаторов). Ораторы произносили привычные лозунги, которые уже звучали на Болотной площади и проспекте Сахарова. После окончания согласованного с властями времени акции около тысячи оппозиционеров отказались покинуть площадь, заявив о начале бессрочной акции протеста против итогов парламентских и президентских выборов. С этого момента полиция изменила свою тактику. Действовавшие во время предыдущих акций весьма корректно сотрудники правоохранительных органов неожиданно стали применять силу. Депутат Госдумы Илья Пономарев пытался в мегафон прокричать, что на площади проводится встреча депутата с избирателями, которая не подпадает под законопроект «О митингах» и поэтому может проводиться в любое время. Но его никто не слушал. Стражи правопорядка стали оттеснять людей к станции метро. Часть оппозиционеров, среди которых были Сергей Удальцов, Илья Пономарев и Алексей Навальный, забаррикадировалась в центре пустого фонтана. Полиция тут же бросилась на обезвреживание главного очага сопротивления.

В ходе силовой операции часть манифестантов была разогнана, другая – задержана, а фонтан очищен от оппозиционеров. При этом полицейские действовали весьма жестко. Помощнице Ильи Пономарева Алене Поповой сломали руку. Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов получил сильный ушиб ноги. «Меня буквально перебросили через бордюр фонтана, я о него сильно ударился», – рассказал оппозиционер.

В это время группа митингующих, приблизительно около ста человек, прорвала оцепление ОМОНа и двинулась прямо по проезжей части Тверской улицы в сторону Триумфальной площади. Полицейские задерживали их по дороге, но части протестантов удалось добраться до места следования. Всего, по данным ГУ МВД, было задержано около 250 человек. В ту же ночь задержанные на Пушкинской площади лидеры оппозиции Навальный, Удальцов, Илья Яшин, Эдуард Лимонов и другие несогласные после составления административных протоколов были выпущены на свободу. Они обвиняются по статье 20.2 КоАП – нарушение порядка проведения митинга.

Также в понедельник вечером были задержаны около 300 участников несанкционированной акции на Исаакиевской площади в Петербурге. Им тоже предъявлены административные обвинения.

Депутат Илья Пономарев, находившийся 5 марта в эпицентре событий на Пушкинской площади, рассказал «НИ», что большинство задержанных выплатят штрафы в размере от одной до двух тысяч рублей. «В основном все суды проходят на пресловутом 369-м участке, где судьей является Ольга Боровкова», – сказал политик. Депутат отметил, что полиция нарушила закон, воспрепятствовав не запрещенной по формату акции – встрече с избирателями – и назвал разгон оппозиции глупостью. «Просто силу хотели показать, – отметил Пономарев. – В данной ситуации решили поступить жестко для острастки, чтобы ничего никто не спровоцировал. Но результат оказался совершенно противоположным».

К такому непредсказуемому исходу событий привело отсутствие вменяемой реакции власти, ее нежелание вести диалог с протестантами, идти на компромисс, полагает депутат Госдумы Геннадий Гудков. «В результате в протестной среде возникают более радикальные настроения, – пояснил «НИ» депутат. – Небольшая часть митинга решила не покидать площадь. И, честно говоря, это было абсолютно безопасно, поскольку люди никуда не прорывались, ни к чему не призывали. В этот момент у людей уже не было ни транспарантов, ни флагов. Не было уже митинга по форме. Но это было воспринято властью как некое несанкционированное действие. И вместо того, чтобы проявить мудрость, они проявили силу – дали милиции команду зачистить площадь». По словам Гудкова, надо четко понимать, что МВД привыкло выполнять приказы – руководство ГУВД докладывало своему начальству, а начальство консультировалось с какими-то политиками, и уже политики отдавали соответствующие команды. «Конечно, это решение было политическое, – считает Гудков. – И позиция была выработана заранее, поскольку власть нагнала огромное количество сотрудников МВД. Было такое впечатление, что там прямо боевые действия происходят. Казалось, что на площади собрались анархисты, вооруженные бомбами, увешанные пулеметными лентами. Такого количества бойцов ОМОНа, сотрудников внутренних войск я никогда не видел. Я знаю, что в Москву дивизия была доставлена. То есть власть сама нагнетала ситуацию».

Означает ли это, что короткая оттепель закончилась, депутат сказать затруднился. Но Гудков не сомневается в том, что эйфория власти, которую та испытывает в связи с победой на выборах, сослужит ей недобрую службу. «Сейчас еще не поздно начинать переговоры, выслушивать людей, – предлагает Гудков. – Нужно немедленно садиться за стол переговоров».

Уже на следующий день после разгона митинга стало понятно, что не состоятся акции, намеченные на 8–9 марта в Москве. Сергей Удальцов объяснил, что срок согласования по этим двум митингам уже прошел, и найти компромисс со столичными властями не удалось. Напомним, что 24 февраля представители оппозиции подали заявки на проведение в Москве митингов на Арбатской площади 8 и 9 марта, а также на шествие от Поклонной горы до Нового Арбата с митингом в завершении на 10 марта.

«Мэрия не хотела согласовывать их на Арбатской площади, предлагала другие варианты, которые не устраивали нас», – отметил он. В результате на заседании оргкомитета «За честные выборы» было принято решение отказаться от их проведения. Теперь оппозиционеры целиком сконцентрируются на организации шествия 10 марта. Обсуждение маршрута и других деталей акции должно было продолжиться в мэрии в среду.


Вы готовы выйти на несанкционированный митинг?
Михаил ШАЦ, телеведущий:
– Мы вышли на разрешенный митинг и покинули его до разгона. У нас с женой двоякое отношение к этому вопросу. В принципе мы сторонники согласованных мероприятий, но, если власти под различными предлогами будут запрещать любые акции, мы станем выходить на неразрешенные.

Дмитрий БЫКОВ, писатель:
– Я стараюсь посещать согласованные акции. Если их не будет, стану использовать другие формы работы с властью – это и разоблачение лжи, и демонстрация фактов фальсификаций. Власть поддается давлению и убеждению не только в форме открытой борьбы. И я не хочу, чтобы выстраивание политического поля проходило исключительно в формате столкновений митингующих и ОМОНа на Триумфальной.

Константин БОГОМОЛОВ, режиссер:
– Я буду посещать все акции, которые сочту нужным посетить. И руководствоваться буду велением совести, а не соображениями безопасности. Провоцируют людей гораздо в большей степени, чем пара неадекватных оппозиционеров, сами власти – тем, что выводят такое количество ОМОНа и войск на улицы против мирных демонстрантов. Они бы еще ракеты «Тополь» на площадь пригнали. Власть могла бы быть умнее, тоньше, вместо этого она демонстрирует озлобление, а возможно, страх. Конечно, у меня есть маленький ребенок и профессия, я должен выпускать спектакли, я не собираюсь устраивать каких-то прорывов, мне не хотелось бы оказаться в тюрьме на 15 суток или получить перелом, но еще раз скажу – все решения я буду принимать в соответствии с ощущением своей совести.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: