Главная / Газета 7 Марта 2012 г. 00:00 / Политика

Первые жертвы смены власти

В Томской области разгорается скандал перед инаугурацией нового губернатора

Олег Ильин

Выборы в Думу и президента РФ кардинально изменили политический ландшафт не только в столицах, но и в отдаленных, далеко не самых политизированных регионах. После митингов на Болотной, Поклонной и проспекте Сахарова в политику входят новые люди и движения. Как будут складываться их взаимоотношения с устоявшейся системой власти? На этот вопрос готовых ответов нет. Но есть первые примеры попыток диалога.

shadow
В Томске в последнее время произошло два заметных политических события. Первое – ожидаемое: ушел в отставку Виктор Кресс – губернатор, более двадцати лет руководивший областью. Второе – из разряда сюрпризов: в глобальной Сети появился сайт Tomleaks.ru, который специализируется на «сливе» информации из кулуаров местной власти. Само название портала – «Томликс» было составлено по явной аналогии с «Викиликс» – сетевым интернет-проектом, взбудоражившим всю мировую элиту.

Первые публикации портала были посвящены предстоящей инаугурации и «загогулинам» в биографии нового губернатора Сергея Жвачкина, визиту в Томск секс-символа российской разведки Анны Чапмен. Представители местной элиты увидели на сайте результаты социологического исследования, проведенные в Томске по заказу администрации президента РФ. Увы, оценки, данные московскими экспертами, никого из них не обрадовали: практически все персоны были оценены «ниже среднего». В общем, содержание первых материалов Tomleaks обещало и в будущем еще много интригующей информации.

Тот, кто винит региональные российские власти в заскорузлости и отсталости, сам отстал от жизни. Никто не врывался в помещение редакции и не арестовывал создателей сайта. Реакция на вылазку интернет-правдорубов была самой либеральной по идеологии и адекватной по технологии. Через несколько дней после выхода в свет сайт подвергся вполне себе продвинутой DDoS-атаке. Сегодня на его странице в Интернете от всего собранного компромата осталась только вторая часть брутальной народной поговорки: «…А мы крепчаем!».

Местные аналитики в один голос заявляют, что причиной атаки на сайт стал материал о перестановках в аппарате нового губернатора. Он так и назывался: «Первое кадровое решение Сергея Жвачкина: останется ли Владимир Емешев в Белом доме?». Владимир Емешев – заместитель старого губернатора. Знак вопроса в заголовке означал не сомнение, а скорее ссылку на публичное заявление. Сразу после первых сообщений о своем губернаторстве Жвачкин пообещал, что никого в аппарате не тронет. Но по данным авторов, у нового главы администрации и заместителя старого, Кресса, – давние счеты.Tomleaks приводит как доказательство материалы дела, всплывшего из недр Следственного комитета РФ.

В 2003 году из местной крупной компании «Востокгазпром» было выведено 35 млн. руб. Схема по тем временам банальная, но весьма эффективная. Покупался вексель у одной из своих «карманных» компаний. Та получала за него живые деньги и в свою очередь через другие такие же фирмы обналичивала их. В результате одно юридическое лицо ходит в арбитражные суды и пытается вернуть деньги у другого юридического лица. А физические лица – инициаторы и участники сделки – продолжают жить полнокровной жизнью и дальше повышают свой уровень благосостояния. На сегодняшний день приняты все необходимые судебные решения, но деньги в «Востокгазпром» так и не вернулись.

Главный персонаж публикации, заместитель губернатора Владимир Емешев, работал тогда в ОАО «Востокгазпром» вице-президентом. И, по мнению авторов материала, непосредственно курировал сделку. После этой операции внутри компании произошел конфликт, и не в меру ретивого вице-президента отодвинули от решения финансовых вопросов. Президентом ОАО «Востокгазпром» был тогда Сергей Жвачкин, только что назначенный губернатором Томской области.

Встреча старых сослуживцев в новых кабинетах будет недолгой, а расставание быстрым и безболезненным – утверждали журналисты Tomleaks. За это, видимо, и поплатились. «Такие креативные самодеятельные выступления в ближайшее время станут нормой, – комментирует ситуацию Игорь Шац, политолог из соседнего с регионом Новосибирска. – Власть уже не в состоянии заморозить инициативу граждан. Да и сверху ей идут другие сигналы. У нас в городе проходят известные монстрации – массовые пародии на советские демонстрации. В Томске появился удачный клон «Викиликс» (надеюсь, что создатели его восстановят). Это показатели просыпающегося гражданского общества. И даже наиболее консервативные региональные власти вынуждены с ними считаться. А что касается конфликта в аппарате томского губернатора… Вот далеко не полный список приговоров за последние годы. Замгубернатора Курганской области – наказание в виде двух лет лишения свободы общего режима. Вице-губернатор Корякии Михаил Соколовский осужден на полтора года. Бывший вице-губернатор Приморского края Александр Шишкин – девять лет лишения свободы в колонии строгого режима. В Челябинске бывший вице-губернатор Виктор Тимашов приговорен к 10 годам колонии строгого режима». «Правда, нашего новосибирского замглавы администрации Виктора Гергерта недавно оправдали, – продолжает Шац. – Хотя обвинение просило пять лет. Но это скорее исключение. Как-то не везет вице-губернаторам за Уралом – садятся часто. Климат, наверное, не подходит».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: