Главная / Газета 6 Марта 2012 г. 00:00 / Политика

Послевкусие выборов

В Москве и в регионах на улицы снова вышли десятки тысяч людей

ОЛЬГА ГОРЕЛИК, ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, ЮЛИЯ САВИНА, АРФИ ГЕВОРКЯН, ВЕРА МОСЛАКОВА

Окончательный результат президентских выборов, оглашенный вчера Центризбиркомом, не снизил политического накала в обществе. В понедельник на площади многих городов страны, и в первую очередь, конечно, столицы, вышли как сторонники действующей власти, так и ее противники. Первые – праздновали, вторые – возмущались. Корреспонденты «НИ» выяснили, чего хотят участники акций и каковы планы их дальнейших действий.

На Пушкинской площади столицы собрались вчера вечером представители разных политических течений.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
На Пушкинской площади столицы собрались вчера вечером представители разных политических течений.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Требовать нечего

В 19 часов на Лубянской площади возле здания ЦИК собирались митинговать представители незарегистрированной партии Эдуарда Лимонова «Другая Россия». Лубянская площадь изначально планировалась оппозицией как место сбора в случае сомнительных результатов выборов президента, однако от этой идеи вскоре отказались. Во-первых, место не согласовала мэрия. Во-вторых, сами оппозиционеры признали, что участок на площади возле ЦИК очень мал, и большое скопление народа при возможных провокациях может завершиться Ходынкой. Кроме того, несогласные сошлись во мнении, что подступ на Лубянскую площадь слишком легко перекрывается. Не внял этим доводам лишь г-н Лимонов. Решение о переносе акции он назвал трусостью и предательством. «Мы соберемся на Лубянской площади, чтобы протестовать против нелегитимных выборов, на которые не допустили семь оппозиционных кандидатов, в том числе меня, – рассказал писатель. – Требовать ничего не будем. Чего тут можно требовать? Чтобы Путин ушел? Он не уйдет. Мы будем просто протестовать. Сколько по времени? Да нам бы из подъезда выйти».

К приходу лимоновцев на Лубянку власти действительно подготовились серьезно. Корреспонденту «НИ» удалось узнать, что руководство Политехнического музея получило от полицейских чинов указание, чтобы к пяти часам вечера все сотрудники музея покинули помещение. Стражи порядка опасались, что митингующие захватят музей, а после – здание ЦИК. В два часа дня уже все подъезды музея были блокированы, а Новая и Лубянская площади по периметру оцеплены ОМОНом, полицией и сотрудниками ГИБДД. Выйти из подъезда Лимонову дали, но задержали на подступе к Лубянке.

Перевыборы

Отставка Владимира Путина и проведение новых досрочных выборов – таковы были главные требования несогласных, в 19.00 собравшихся на разрешенную акцию на Пушкинской площади. «Пушка» в отличие от Лубянки объединила почти весь спектр недовольных властью сил. «Я первый приду на эту акцию и последний уйду с нее», – сообщил «НИ» один из заявителей митинга, журналист Сергей Пархоменко, представляющий «Лигу избирателей». Вместе со сторонниками пришел на акцию лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. «Обижаете», – засмеялся депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев, когда накануне корреспондент «НИ» поинтересовался, собирается ли он посетить Пушкинскую площадь.

«Я сама ездила в составе мобильной группы, мы накрыли три «карусели», одна из них насчитывала 600 человек, – объясняет свой приход на Пушкинскую площадь лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. – Мы написали жалобы, обратились в суд, но результаты на этих «карусельных» участках все равно были учтены. Я уже не говорю про случай с выносной урной, с которой ходили в химкинскую больницу – в ней оказалось 700 бюллетеней за Путина. И как после всего этого я могу относиться к прошедшим выборам?» Оскорбительной для граждан спецоперацией по узурпации власти назвал прошедшие выборы политик Илья Яшин. «Сегодняшний митинг – первая реакция на эту спецоперацию, но не последняя, – заявил он. – В марте мы проведем еще серию митингов с требованием перевыборов и политической реформы, предусматривающей сменяемость власти».

По оценкам «НИ», всего на Пушкинской площади собрались около 15 тысяч человек. Люди держали флаги «Яблока», «Солидарности», «Левого фронта» и даже ЮКОСа. У многих на одежде и сумках были повязаны белые ленточки.

Московские власти максимально усложнили проведение митинга несогласных. Выход из метро «Пушкинская» был закрыт, все пространство перегорожено грузовиками и металлоискателями, а также оцеплениями ОМОНа и военных. Передвигаться было крайне сложно, народ теснился на Пушкинской площади, в Новопушкинском сквере, на самой Тверской улице и на прилегающих бульварах. Митинг открыл политик Владимир Рыжков, зачитавший текст резолюции предыдущих митингов, за что был освистан собравшимися.

Сценарий

Еще до начала митинга на Пушкинской собеседники «НИ» не рискнули дать прогнозы относительно того, как будут развиваться события вечером 5 марта. Они подчеркивали, что не собираются ничего громить, будут действовать мирно и строго в рамках закона, но при этом отмечали, что закон не запрещает гражданам перемещаться по улицам города или разбивать палатки. «Все будет зависеть от количества и настроя людей», – резюмировал Сергей Удальцов. К соблюдению закона и отказу выполнять преступные приказы оппозиционеры призвали и правоохранительные органы. «Власть свозит грузовики и ОМОН, но мы надеемся, что она не станет применять силу против мирных граждан», – заметил г-н Пархоменко.

О возможных провокациях со стороны связанных с силовыми органами националистов предупреждал собравшихся активист недавно созданного движения «Прорыв» Сергей Константинов. По его данным, националисты собирались прорвать оцепления и устроить столкновения со стражами порядка, после чего в беспорядках обвинили бы оппозицию. Однако неприятных инцидентов удалось избежать.

Палаточный лагерь, по мнению Ильи Пономарева, изначально был маловероятен в сегодняшних погодных условиях. «Если он и появится, то скорее в мае», – считает депутат. Следующая акция протеста несогласных ориентировочно намечена на ближайшие выходные, сообщил г-н Пономарев.

Согласные

В противовес оппозиционерам на центральных площадях также были организованы митинги сторонников Владимира Путина. Несмотря на лояльность, их также охраняли сотни сотрудников ОМОНа, полиции и военных. Сквер возле памятника Карлу Марксу был огорожен, внутри толпились около 300 мужчин лет 30–40 в спортивных костюмах. Выступления на митинге были посвящены не столько Путину, сколько собравшимся на «Пушке». Ораторы с трибуны обещали «лопнуть мыльный пузырь, надутый на Пушкинской площади».

На Манежной площади для сторонников избранного президента были организованы танцы под барабанную дробь. Число участников акции корреспондент «НИ» оценил в пять тысяч человек. Собравшиеся были представлены в основном регионалами. Повсюду стояли группы молодежи с флагами городов и республик, преимущественно кавказских. Беседовать с прессой митингующие отказывались. На трибуне спортсмены и музыканты от имени всей российской молодежи благодарили Владимира Путина за стабильность и процветание.

Регионы

В понедельник массовые акции состоялись не только в Москве. Различные по численности, политической окраске и сценарию они прошли почти во всех крупных городах России.

В Екатеринбурге акцию протеста организовали независимый депутат городской думы Леонид Волков и депутат областной думы от КПРФ Андрей Альшевских с помощниками. «Два либерала и два левых», – сообщил г-н Волков, обращая внимание на то, что в акции приняли участие люди различных политических взглядов. В проведении акции заявителям было отказано, поэтому она прошла несанкционированно. «Мы собрались, чтобы заявить, что мы не голосовали за Путина, это будет главным лозунгом митинга», – говорит Леонид Волков. Устанавливать палатки участники акции не были намерены. «Так же как и жечь костры, и запускать в небо шарики, – иронизировал Волков. – В нынешних обстоятельствах такие действия не имеют смысла».

В Петербурге оппозиция в кои-то веки не стала ссориться из-за места и собралась на Исаакиевский площади, где в одном здании находятся Законодательное собрание и местный избирком. Акцию не согласовали, поэтому народ митинговал несанкционированно и был разогнан полицией. В планы питерской оппозиции не входило многодневное стояние на площади или установка палаток. Вместо этого на 10 марта несогласные подали заявку на марш по Невскому проспекту.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: