Главная / Газета 5 Марта 2012 г. 00:00 / Политика

На участках Петербурга общественников заменили книгами Ломоносова

Андрей МОРОЗОВ, Санкт-Петербург
Накануне президентских выборов губернатор Георгий Полтавченко пообещал молодым избирателям, впервые пришедшим на выборы, подарки – книги Даниила Гранина и Михаила Ломоносова. Вместе с книгами юным избирателям вручали и открытку с напутствием градоначальника: «От вашего голоса во многом зависит дальнейшая судьба нашей Родины. Каждое поколение имеет право определять свое будущее». Про честные выборы в послании губернатора не было ни слова.

На участках № 1142 и № 1143 корреспондент «НИ» не обнаружил ни одного наблюдателя, зато на входе встретил группу немолодых женщин. «Алевтина Николаевна, я уже проголосовала», – отчитывалась по телефону одна из них. Другие просили передать, что тоже побывали на выборах.

На участке № 1339 наблюдатель от «Справедливой России» Екатерина заявила, что у нее нет никаких претензий к ходу голосования. А представитель Михаила Прохорова, отказавшись представиться, повела корреспондента «НИ» к председателю комиссии для выяснения личности: «Кто вы такой? Мало ли какое удостоверение показали?» Отметим, что буквально за сутки до выборов штаб Прохорова сообщил, что его наблюдателей не пускают на участки под предлогом, что такие уже есть. Не исключено, что корреспонденту «НИ» «посчастливилось» наткнуться именно на такого «фальшивого» наблюдателя.

На участке № 1844, расположенном в здании Московского вокзала, голосовали сотрудники полиции, РЖД и туристы. «Я тут как в санатории, – заявила «НИ» наблюдательница от «Справедливой России» Людмила Рудник. – Никаких замечаний нет».

Оптимизм г-жи Рудник, однако, не разделяют в ассоциации «Наблюдатели Петербурга». По данным организации, на момент сдачи материала на участках города было зафиксировано более двухсот нарушений закона «О выборах» – удаление наблюдателей, махинации со списками избирателей, массовое голосование по открепительным талонам и ограничение работы журналистов.

Корреспонденты питерских изданий сообщали, что их под разными предлогами не пускали на участки. Особенно это касалось сотрудников партийной газеты «Яблоко». В штабе самой партии сообщили, что на участке № 1297 наблюдатели обнаружили на столе секретаря УИК 6-8 бюллетеней с галочкой за В.В. Путина.

Реакция гражданского общества не заставила себя ждать. Днем активисты студенческого движения «Гражданская ответственность» вывесили на стенде городского цирка баннер «День выборов без выбора». «Афиша» провисела почти полчаса, затем ее сняли перепуганные сотрудники цирка и полицейские.

А вечером в 19 часов на Исаакиевской площади перед зданием ЗАКСа начнется акция оппозиции, посвященная итогам выборов. «Мы будем требовать отмены итогов выборов и не уйдем с площади, пока наши требования не выполнят», – заявила «НИ» лидер «Объединенного гражданского фронта» Ольга Курносова. Активисты ОГФ планируют разбить на Исаакиевской площади палаточный городок. Пресс-секретарь питерского «Яблока» Александр Шуршев сообщил «НИ», что члены партии также примут участие в этой акции, но в виде встречи депутатов-яблочников с избирателями. Об участии в «палаточной» акции речи не идет.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: