Главная / Газета 5 Марта 2012 г. 00:00 / Политика

Особо опасный протокол

Юлия САВИНА
Вчера чуть было не сорвался гражданский проект «Открытый протокол» («ОП»). В рамках этой инициативы предполагалось собирать данные первичных итоговых протоколов непосредственно с УИКов в одном месте. Копии протоколов со всей страны должны были стекаться в московский штаб на Рождественке, 12. Но около 17.00 туда прибыли омоновцы с собаками и сказали, что поступило сообщение о заложенной бомбе. Клуб закрыли, на порог выставили троих вооруженных автоматами полицейских в бронежилетах, а по периметру натянули красно-белую заградительную ленту. На вопросы организаторов акции «Открытый протокол» стражи правопорядка отвечали неохотно. Мол, что происходит внутри – неизвестно. И когда закончится осмотр помещения на предмет обнаружения бомбы – неясно. Внутрь, естественно, никого не пускали.

В штабе «ОП» полагают, что власти начали вести с гражданскими активистами борьбу за время. Как рассказал «НИ» депутат Госдумы Илья Пономарев, прибывший на Рождественку, суть проекта состоит в том, чтобы обнародовать результаты голосования раньше Центризбиркома. А поскольку эти сведения были подтверждены протоколами с УИКов в случае каких-либо подтасовок на уровне ТИКов, можно было бы легко оспорить сфальсифицированные данные. Поэтому после закрытия штаба «ОП» на Рождественке проект немедленно переехал на территорию Сетевого общественного телевидения. Наладить систему там все же удалось, однако организаторы акции говорят, что встал вопрос защищенности передачи данных.

Примечательно, что проекту пришлось переезжать не один раз. Накануне дня голосования в штаб «ОП», расположенный около здания ЦИК в Большом Черкасском переулке, нагрянули представители ФСО. Помещение закрыли, и организаторам пришлось спешно искать новую площадку, но и она, как выяснилось, просуществовала недолго.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: