Главная / Газета 5 Марта 2012 г. 00:00 / Политика

За нарушения отпущен

Коммунисты ловили «карусельщиков» на юге Москвы

ВЕРА МОСЛАКОВА

В южном округе Москвы день президентских выборов сразу начался с информации о нарушениях. В штаб Красногвардейского района КПРФ поступило сообщение, что на избирательном участке №1927 в школе №576 мужчина пытался проголосовать по чужому открепительному удостоверению. Разбираться в ситуации по горячим следам отправился кандидат в муниципальные депутаты Дмитрий Соловьев в сопровождении корреспондента «НИ».

На месте выяснилось, что в 9.05 на участок пришел мужчина, желавший проголосовать по открепительному удостоверению, данные которого не совпадали с данными его паспорта. Нарушитель был задержан и доставлен в ОВД района Царицыно.

Однако все оказалось не так просто. Наблюдатель от Михаила Прохорова Юрий Дербасов, благодаря которому и вскрылась информация о подложном открепительном, сообщил «НИ», что если бы он вовремя не заподозрил неладное, то злоумышленнику, скорее всего, удалось бы проголосовать по чужому открепительному. Члены УИК, в частности секретарь Наталья Голубева, по мнению Дербасова, пресекать нарушение не собирались.

Чтобы убедиться, что нарушение не останется безнаказанным, корреспондент «НИ» отправился в Царицынское ОВД. Оперативный дежурный Рустам Юнусов сообщил, что Долгалев находится в отделении и дает показания. Но поскольку журналиста «НИ» чуть ли не за руку вывели из здания ОВД, то у него появились сомнения относительно правдивости слов полицейского. Спустя 10 минут кандидату в депутаты Дмитрию Соловьеву удалось выяснить, что на самом деле нарушитель уже отпущен, и именно поэтому журналисту «НИ» отказали в общении с ним. Соловьев не сомневается – хотя злоумышленника с открепительным можно привлечь по статье УК о фальсификациях с избирательными документами, ход этому делу не дадут.

Нарушением с открепительным дело на юге столицы не ограничилось. По данным первого секретаря Царицынского райкома КПРФ Сергея Тимохова, днем в районе метро «Кантемировская» курсировали пять автобусов, в которых передвигались так называемые карусельщики. Они переезжали от одного избирательного участка к другому и голосовали по своим открепительным снова и снова. В КПРФ подсчитали, что таких граждан было около 300 человек, но зафиксировать на камеру удалось лишь 15 «карусельщиков». Их поймали на избирательном участке №1945 в школе №840, после чего в присутствии сотрудников полиции составили акт о нарушении.

Сергей Тимохов из КПРФ, следящий за ходом выборов на юге столицы, также отметил, что вчерашние выборы должны были пройти под прицелом видеокамер. Однако около четырех часов камеры по районам попросту начали отключать.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: