Главная / Газета 2 Марта 2012 г. 00:00 / Политика

Голодающие в Лермонтове получили поддержку

Юлия САВИНА
Уже более четырех десятков человек подключилось к голодовке в городе Лермонтове Ставропольского края. Экс-депутаты горсовета, кандидаты в депутаты и простые граждане отказались от пищи еще 21 февраля. Они протестуют против проведения муниципальных выборов, назначенных на воскресенье. К участию в гонке за место депутата горсовета по формальным причинам не были допущены 32 человека из 122 граждан, подавших заявку, а сами выборы назначены с нарушением сроков.

В середине недели двое голодающих попали в больницу. 75-летний Михаил Маркус находится там до сих пор и по-прежнему отказывается от пищи. Александр Князев, второй протестующий, госпитализированный ранее, уже вышел из больницы. Решением суда его допустили до выборов, и он тут же приступил к агитации.

Администрация Ставропольского края голодающих не жалует: участников акции обвинили в «раскачивании лодки» и «шантаже». А в пресс-службе губернатора Валерия Гаевского даже намекнули, что за акцией протеста в городе стоят «международные силы».

В пятницу должен состояться суд по отмене муниципальных выборов, наскоро совмещенных с президентскими. Как рассказал «НИ» один из участников голодовки, бывший депутат горсовета Сергей Шаповалов, никаких компромиссов с руководителями региона накануне разбирательства достигнуто не было. «Мы постоянно контактируем с местной властью, накануне у нас были и представители краевой власти. Они приехали, поговорили «ни о чем», сказали, что полтора часа и так на нас потратили, и уехали. Председатель краевой Думы даже высказал интересное мнение, что мы срываем выборы», – рассказал г-н Шаповалов.

В четверг голодающие весь день готовились к предстоящему суду. Переговоры с представителями краевой прокуратуры заняли полдня, и как утверждают голодающие, здесь было полное взаимопонимание. «Мы определяли свои позиции, пытались разобраться, кто прав, кто виноват. Обговаривали множество позиций, в том числе само назначение выборов: могли или не могли сокращать сроки, от каких сроков отталкиваться при сокращении и прочее», – поделился Сергей Шаповалов.

Теперь голодающие ждут только решения служителей Фемиды, которые определят, состоятся ли выборы местных депутатов в это воскресенье или будут перенесены по требованию протестующих.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: