Главная / Газета 2 Марта 2012 г. 00:00 / Политика

Оппозиция настаивает на Манежной или Лубянской площади

Надежда КРАСИЛОВА
Несогласные хотят митинговать только возле стен Кремля.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Несогласные хотят митинговать только возле стен Кремля.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
В четверг московские власти должны были дать окончательный ответ представителям оппозиции о месте проведения акции «За честные выборы» 5 марта. Напомним, до этого оппозиционерам отказали в проведении митинга на Лубянской площади, вместо этого предложив им выразить протест на Болотной площади, набережной Тараса Шевченко или Поклонной горе. Оппозиционеры отказались и предложили в качестве альтернативной площадки Манежную площадь. Мэрия и эту идею отвергла, сославшись на то, что Манежка якобы уже занята в этот день некими другими заявителями. Говорить, кем именно, чиновники отказывались. Секрет раскрыл члена оргкомитета движения «За честные выборы» журналист Сергей Пархоменко. В его блоге появилась информация, что Манежную площадь 5 марта отдали прокремлевскому движению «Наши».

Тогда лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов предложил площадь поделить, попросту разнеся акции по времени – утром выражать свое мнение могли бы прокремлевские активисты, а во второй половине дня – оппозиционеры. При этом Удальцов отметил, что «дело может принять стихийный оборот». Уже более 5 тыс. человек в социальных сетях выразили намерение выйти на несанкционированную акцию на Лубянскую площадь. «Мы будем настаивать на первоначальных вариантах, – рассказал «НИ» г-н Удальцов. – Или Лубянская площадь, или Манежная». По его словам, другие места неприемлемы, так как, согласно проведенным в Интернете опросам, 80% потенциальных участников высказались только за эти места.

Удальцов заявил, что последний раунд переговоров в мэрии состоится в четверг вечером (уже после подписания этого номера «НИ» в печать). «Если в итоге никакого согласования не будет, граждане смогут выходить туда, куда сами посчитают нужным, – пояснил оппозиционер. – Я думаю, что это будет центр Москвы, в районе Кремля – Манежная площадь или Лубянка. Это уже будет не задача оргкомитета, пусть граждане сами принимают решение. Это уже будет не митинг, люди придут выразить свою позицию».

Представители оппозиции не исключают, что вышедшим на площадь 5 марта придется задержаться там на несколько дней. По мнению члена политсовета движения «Солидарность» Олега Козловского, участникам акций стоит приносить с собой палатки. «Нужно готовиться к тому, что это будет не развлечение, после которого все разойдутся по уютным кафе, а серьезная борьба за будущее страны», – заявил «НИ» г-н Козловский.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: