Главная / Газета 1 Марта 2012 г. 00:00 / Политика

Оппозиция готова сидеть

Несогласные обещают оставаться на улицах до тех пор, пока власть не выполнит их требований

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Во вторник вечером на Пушкинской площади полиция задержала представителей оппозиции, которые хотели раздать палатки. Палатки могли бы понадобиться митингующим после оглашения результатов президентских выборов. В этот день московские власти так и не разрешили несогласным акцию в центре Москвы, сообщив, что Лубянка и Манежка «зарезервированы» нашистами. Окончательный ответ мэрии ожидается 1 марта, но возмущенные граждане готовы выходить на центральные площади без санкции властей. Началась подготовка к русскому Майдану.

На Манежной площади может возникнуть палаточный городок.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
На Манежной площади может возникнуть палаточный городок.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Один из учредителей оппозиционного проекта «РосАгит» Вадим Коровин признается «НИ»: «Палаток у нас пока немного. Этой ночью на счет «РосАгита» поступило около 20 тысяч рублей от частных лиц, на эти деньги мы закупили палатки. Если завтра придет 200 тысяч – закупим еще». Коровин практически не сомневается, что полиция не позволит активистам раздать палатки в центре города, но в их задачу и не входит поголовное обеспечение палатками оппозиционно настроенных граждан. «Наша цель – заставить людей задуматься о том, что после 4 марта им, возможно, придется провести на улице не один час и не один день, и им стоит готовиться к этому уже сейчас. Пятого марта будет поздно».

Вадим Коровин отмечает, что хотя специально никто к этому не стремился, но закупленная модель палаток называется Dome 2. «Майдан от Ксении», – иронизирует оппозиционер.

В понедельник в эфире телеканала «Дождь» идею палаточного Майдана поддержал один из лидеров российской оппозиции Алексей Навальный. Предположительное место появления палаточного лагеря – одна из центральных площадей Москвы: Лубянская, Манежная, Васильевский спуск, иными словами та, о которой договорятся между собой сами оппозиционеры. Напомним, что заявление на проведение митинга на Лубянской площади 5 марта было подано представителями оппозиции еще на прошлой неделе, однако им было отказано. Не дали протестным массам также и Манежную площадь, сообщил представитель «Лиги избирателей», журналист Сергей Пархоменко – Манежка оказалась занята движением «Наши».

Предложенные же мэрией взамен Поклонная и Болотная площади отвергаются несогласными категорически. «Хождением по Болотным площадям я сыт по горло», – говорит Вадим Коровин. Аналогичной точки зрения в разговоре с «НИ» придерживается сопредседатель движения «Солидарность» Сергей Давидис. «Если в декабре правильным было идти на компромисс с мэрией и соглашаться на перенос митинга с площади Революции на Болотную, то сейчас подобная тактика будет ошибочной, – уверен Давидис. – Предложение об изменении места проведения митинга с Лубянской площади на Болотную или Поклонную гору является необоснованным, незаконным и поэтому неприемлемым. Пришло время постоянно повышать градус противостояния властям, вплоть до Майдана».

Четкий сценарий послевыборного протеста организаторам до конца неясен. «Пятого марта люди выйдут на улицы и выразят свое отношение к прошедшим выборам, – говорит «НИ» лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. – Дальнейшие наши действия будут зависеть и от подсчета голосов, и от других факторов. Если будет второй тур – это один сценарий, если первый тур с массовыми нарушениями – другой, если без массовых нарушений – третий».

Нет пока и понимания, сколько продержится палаточный лагерь, какой будет на него реакция властей. «Сложно сказать, какой сценарий здесь более реален – украинский или белорусский, – говорит Вадим Коровин. – Конечно, у властей есть большой соблазн всех разогнать, а организаторов посадить, но после этого для них будет закрыта дорога в Европу и Америку, где у них дачи, счета, все наворованное богатство». В то же время захватывать ЦИК, как это произошло на Украине во время «оранжевой революции», или другие госорганизации оппозиционеры не намерены. «Только мирный протест, – настаивает Коровин. – Никаких захватов. Просто придем и скажем «Довольно!»

По подсчетам Сергея Давидиса, для достижения успеха необходимо, чтобы на площади находились тысячи или даже десятки тысяч человек, при безоговорочной поддержке сотен тысяч. Если критическая масса на этот раз не наберется и люди разойдутся под давлением полиции и ночных холодов, то основной удар оппозиция будет готовить на май – на период инаугурации президента, считает председатель движения «Идущие без Путина» Роман Доброхотов.

На сегодняшний день, согласно опросу в сети Facebook, количество пользователей, готовых выйти на несанкциониронную акцию 5 марта, значительно превышает число тех, кто предпочитает согласованный митинг вдали от стен Кремля.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: