Главная / Газета 29 Февраля 2012 г. 00:00 / Политика

Парламент без крепостных

Депутат, выйдя из партии, не обязан сдавать мандат

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера Конституционный суд (КС) РФ постановил, что депутат регионального парламента, избранный по партийному списку, не может быть исключен из фракции и лишен мандата за выход из партии. Правда, вступать в другую фракцию он не может. Эксперты полагают, что это решение отменяет партийное крепостное право, но исключает дезертирство.

Решение было принято КС по жалобе бывшего депутата Государственного Совета Чувашии Тамары Романовой, которая была избрана по списку КПРФ. В 2009 году она решила выйти из партии, но потом передумала и забрала свое заявление. Однако спустя 1,5 года местное отделение КПРФ вспомнило о заявлении и сочло г-жу Романову вышедшей из рядов, в результате чего она лишилась своих полномочий, ее исключили из состава фракции. Экс-депутат обращалась в различные суды, вплоть до Верховного, но решение парламента было признано повсюду как законное.

Как сообщила пресс-служба КС РФ, суд проверял конституционность пункта 1.1 статьи 12 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», в котором говорится, что депутат регионального парламента, избранный по партийному списку, не вправе выйти из своей партийной фракции. Он может состоять только в той партии, которая выдвинула его кандидатом.

В то же время, исходя из принципа свободного мандата, депутат не связан с какими-либо инструкциями и, представляя интересы всего политического сообщества граждан, следует своей совести и убеждениям. Ему должна быть гарантирована свобода от различных форм давления. Ведь голосуя за депутата, граждане выбирают того, кто представляет их политические интересы. Исходя из этого, «депутат не может быть полностью подчинен воле партии, поскольку это разрушит его связь с избирателем» – посчитал КС. Рассмотрев все эти противоречия, суд вынес решение, что депутат регионального парламента, избранный по партийному списку, не может быть исключен из фракции и лишен мандата за выход из партии при запрете на переход и вступление в другую фракцию. Из чего следует, что решение по делу г-жи Романовой должно быть пересмотрено.

«Своим решением КС отменил крепостное право для депутатов. Таким образом, у нас в принципе появляется возможность для формирования корпуса независимых депутатов, то есть тех, кто избирается от фракций, а затем выходит из их состава, – рассказал «НИ» юрист движения «За права человека» Евгений Ихлов. – Депутат не может перебежать, но может стать независимым. Однако, отменив крепостное право, суд сохранил запрет на дезертирство. Если депутат выходит из фракции из-за противоречий с ее политикой, он все равно остается депутатом, потому что получил голоса избирателей. Если примут закон, упрощающий регистрацию партий, то подобные ситуации будет намного легче решить. Люди становятся независимыми, и на следующие выборы они уже могут идти от другой партии».

«Решение КС полезно для будущего. Теперь у депутатов появилось чуть больше свободы, хотя запрет на вступление в другие фракции остается. И это очень важно, особенно если будет либерализовано законодательство о партиях. У депутатов может возникнуть искушение менять партии, которых станет много, а действующий запрет мешает это делать, – рассказал «НИ» руководитель общественного проекта по разработке Избирательного кодекса РФ Аркадий Любарев. – Хотя, на мой взгляд, если депутаты могли бы переходить в другие партии, это позволило бы в большей степени обновить партийную систему».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: