Главная / Газета 28 Февраля 2012 г. 00:00 / Политика

Выборы натощак

Незарегистрированные кандидаты в депутаты горсовета Лермонтова продолжают держать голодовку

ВЕРА МОСЛАКОВА

В городе Лермонтов Ставропольского края уже седьмой день идет бессрочная голодовка. В ней участвуют 15 экс-депутатов городского совета и кандидатов в депутаты, которым отказали в регистрации на предстоящих в ближайшее воскресенье выборах. Они требуют отменить голосование, назначенное на 4 марта.

Конфликтная ситуация в Лермонтове возникла уже довольно давно. Осенью 2010 года там прошли выборы мэра и депутатов городского совета. Градоначальником избрали беспартийного Александра Дунаева, который исполнял свои обязанности до прошлой осени, пока его не отстранили от должности из-за того, что некоторые депутаты сдали свои мандаты. Обязанности мэра исполняет сейчас Владимир Тютюников. Устав города предполагает роспуск горсовета, если 6 из 15 депутатов сложат свои полномочия, что тогда и произошло. Все суды (Лермонтовский, Ставропольский краевой и Верховный) признали городской парламент нелегитимным.

Новые выборы лермонтовский избирком назначил на 4 марта 2012 года. Бывшие депутаты считают это противозаконным, поскольку не соблюдается срок между датой назначения выборов и датой их проведения, который строго оговорен в законе. Должно пройти 54 дня, а по факту пройдет только 51 день. Другим веским поводом для протеста стал тот факт, что заявки на участие в выборах подали 122 человека, а 32 из них практически сразу же было отказано в регистрации по формальным причинам.

«Мы не хотим, чтобы все осталось как есть, поэтому и объявили бессрочную голодовку. Получается, что народ практически лишили выбора, ведь меня и многих других уже лишили возможности избираться – рассказал «НИ» один из организаторов голодовки, бывший депутат горсовета Сергей Шаповалов. – Завалили нас исками от подставных лиц, теперь судимся, подаем встречные иски. Насколько затянется этот процесс, неизвестно. Изначально голодать решили 7 человек, теперь нас уже 15, причем присоединились не только жители Лермонтова, но и других районных городов, потому что у них такая же ситуация. Представители краевых властей говорят, что отправляли к нам полномочного представителя, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, но на самом деле к нам никто не приезжал, кроме милиции».

С голодающими солидарны и многие жители Лермонтова. В их поддержку 26 февраля прошел митинг на городской площади. Собравшиеся требовали аннулирования решения об отказе в регистрации кандидатов и проведения новых честных выборов. Во избежание провокаций и разгона акции митинг прошел в форме встречи с депутатом Госдумы РФ от Ставропольского края Ильей Дроздовым (ЛДПР). По данным пресс-службы Ставропольского регионального отделения ЛДПР, на акцию собрались 1,5 тыс. человек, что для города с населением 22,5 тыс. не так уж мало. В завершении митинга был организован сбор подписей под обращением к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину с просьбой отменить незаконно назначенные выборы депутатов горсовета.

Тем временем бывшие депутаты намерены продолжать голодовку. Сначала они расположились в здании администрации, но через несколько дней их вынудили переехать. На данный момент протестующие находятся в здании местного Пенсионного фонда.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: