Главная / Газета 28 Февраля 2012 г. 00:00 / Политика

«Мы не громили и не нападали»

С 15 сутками, которые отсидели Навальный и Яшин, разберется Страсбургский суд

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу российских оппозиционеров Алексея Навального и Ильи Яшина на их задержание 5 декабря и административный арест на 15 суток. По мнению адвокатов, реакция ЕСПЧ беспрецедентна по оперативности. Сами фигуранты связывают это с большим общественным резонансом, которыйвызвало их дело.

Жалобу популярного российского блогера рассмотрит ЕСПЧ.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Жалобу популярного российского блогера рассмотрит ЕСПЧ.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Напомним, что Алексей Навальный и Илья Яшин были задержаны 5 декабря 2011 года после согласованного с властями митинга на Чистопрудном бульваре в Москве, когда некоторые его участники устроили несанкционированное шествие. Суд обвинил их в неповиновении требованиям сотрудников полиции и приговорил к административному аресту на 15 суток. Оппозиционеры обратились в ЕСПЧ, поскольку считают, что полиция и суд нарушили их права, гарантируемые Европейской конвенцией о защите прав и основных свобод человека.

Адвокат политиков Ольга Михайлова отмечает, что Страсбургский суд отреагировал в рекордно короткие сроки. «Мне даже не приходят в голову другие подобные случаи, – рассказала она «НИ». – Мы в декабре отправили жалобу, через два месяца прошла коммуникация (принятие к рассмотрению. – «НИ»), а сейчас уже подан запрос в правительство. Как правило, властям дается на ответ около двух месяцев, после чего правительство предоставляет меморандум. И тогда мы уже можем дать свои комментарии на этот документ. То есть мы обменяемся состязательными бумагами, и тут уже никаких сроков нет: как ЕСПЧ посчитает возможным, так и будет».

Адвокат отметила, что Европейский суд не исключил ни одного пункта из поданной жалобы. Речь идет о Европейской конвенции о защите прав и основных свобод: статья 5 касается незаконного задержания, статья 3 – условий содержания в ОВД «Китай-Город», где Яшин и Навальный отбывали арест. ЕСПЧ интересуется у сторон, давали ли задержанным воду и еду в первые шесть часов после ареста, каковы были размер, освещение и вентиляция помещений, где конкретно их держали в ОВД, обеспечили ли им спальные места. Кроме того, суд поставил вопрос о том, имелись ли у Яшина и Навального достаточные средства правовой защиты. Много вопросов, по словам адвоката, по 6-й статье, они касаются несправедливого судебного разбирательства. «Нам не дали представить никаких доказательств, процесс проходил просто безобразно», – пояснила г-жа Михайлова. Затронуты и 10-я и 11-я статьи, имеющие отношение к нарушениям прав на свободу выражения мнения и свободу собраний. Кроме того, ЕСПЧ поставил вопрос по статье 18 («Политическая мотивация»).

Рекордные сроки принятия жалобы к рассмотрению один из лидеров движения «Солидарность» Илья Яшин объяснил «НИ» так: «Во-первых, был значительный общественный резонанс. Во-вторых, Путин фактически признал политическую мотивацию в наших арестах. На встрече с политологами он сказал, что в России нет политзаключенных. После чего оговорился, что все административные арестанты, которые были посажены на 15 суток, уже на свободе. Таким образом, он косвенно признал, сознательно или несознательно, факт того, что наши аресты были политически мотивированными».

По словам г-на Яшина, главная претензия в жалобе – это сам факт незаконного ареста. Не соответствуют тем стандартам, которые РФ обязана соблюдать как участник Совета Европы, и условия содержания. Кроме того, судебный процесс проходил с грубейшими нарушениями, и доказательная база, представленная сотрудниками полиции, не выдерживает никакой критики. «Материалы дела, по которым мы были отправлены под арест, носят довольно сомнительный характер, – добавил политик. – Суд был явно на стороне правоохранительных органов, поскольку не были приняты к рассмотрению наши доказательства. Здесь очевидно просматривается политическая заинтересованность суда отправить нас под арест, его ангажированность. А сам факт ареста нарушает 31-ю статью Конституции РФ о свободе собраний. Мы ничего не громили, ни на кого не нападали. Мы просто выражали свое несогласие с результатами выборов 4 декабря, которые, на наш взгляд, сфальсифицированы».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: