Главная / Газета 27 Февраля 2012 г. 00:00 / Политика

«У вас есть «Аврора»

В Санкт-Петербурге прошли шествие и митинг «За честные выборы»

АНДРЕЙ МОРОЗОВ, Санкт-Петербург

Главным героем состоявшегося в субботу в городе на Неве шествия и митинга «За честные выборы» стал, несомненно, Алексей Навальный, призвавший петербуржцев к четвертой революции, которая, по его словам, должна быть «не кровавой, а мирной». Митинг на Конюшенной площади собрал больше участников, чем шествие, вероятно по той причине, что горожане пришли послушать выступления «московского десанта». По разным оценкам, в акции приняли участие от 3 до 20 тыс. человек.

В шествии от БКЗ «Октябрьский» приняли участие представители Объединенного гражданского фронта, Партии народной свободы, а также националисты и члены незарегистрированной «Другой России». Само шествие было немногочисленным, в колонне было всего несколько сот человек. Взятые ОМОНом в кольцо, они проследовали до Конюшенной площади, скандируя речевки о честных выборах. По пути к ним присоединялись другие горожане. Кто-то из демонстрантов заметил, что на цирке, мимо которого проходила колонна, в названии пропала буква «р». «ЦИК Чурова! Чурова в цирк!» – стала скандировать толпа.

На митинг на Конюшенной площади собралось, как уверяют организаторы, до 20 тыс. человек, хотя ГУ МВД настаивало потом на 3 тыс. Вероятно, интерес к митингу был вызван участием в нем представителей видных оппозиционеров из Москвы – Алексея Навального, Гарри Каспарова и Сергея Удальцова. Удальцов в своем выступлении заявил: «Если власть обманет нас 5 марта, после выборов, то мы начнем бессрочную акцию протеста…» Фактически он призвал к акции гражданского неповиновения: «Не ходите на работу, участвуйте в митингах».

Лидер петербургского отделения ОГФ Ольга Курносова обратилась к собравшимся пожертвовать «кто сколько может» на оплату сцены и звукоусиления. Митингующие охотно бросали деньги в пятилитровые бутылки, с которыми ходили по рядам организаторы.

Гарри Каспаров заявил, что «выбирать нам не из кого, поэтому 4 марта Путин встретится не с противниками, а с народом России». Чеченский писатель Герман Садулаев предложил собравшимся «запомнить эту весну»: «Возможно, она будет последней весной свободы». Также выступили лидер петербургского отделения «Другой России» Андрей Дмитриев, писатель-националист Иван Миронов, кинорежиссер Андрей Некрасов, журналист Дмитрий Губин и экс-депутат ЗАКСа Сергей Гуляев.

Выступление Алексея Навального, как звезды на сборном концерте, организаторы запланировали в самом конце акции. Его, в отличие от других, толпа слушала практически в полной тишине, ловя каждое слово. Поприветствовав город трех революций, Навальный спросил: «Настало ли время четвертой?». «Да!», – мощно ответила площадь. «Давайте расскажем, что мы не за кровавую революцию, а за мирную, – продолжал оратор. – Мы за власть народа. Мы за то, чтобы левые и правые, красные и зеленые получили столько голосов, сколько им дадут люди, а не столько, сколько им решили оставить жулики и воры в избирательных комиссиях… Мы хотим, чтобы Питер стал прожектором, который покажет всей стране людей во власти… У вас есть «Аврора», и они боятся вас… Только вы сможете победить эту власть. Они вас боятся и правильно делают».

После выступления Навального ряды митингующих стали быстро редеть, и через 15 минут митинг окончился.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: