Главная / Газета 27 Февраля 2012 г. 00:00 / Политика

От темна дотемна

Первый после президентских выборов день может выдаться очень жарким

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В борьбе за право провести митинг на Лубянской площади 5 марта победу одержала подавшая первой заявку «Россия молодая». Именно она получила разрешение на акцию, правда, не на самой площади, а в Лубянском сквере. А поскольку оргкомитету «За честные выборы» отказали, он прикидывает варианты, чем отметить первый после президентских выборов день: провести согласованную акцию на предложенной властями Москвы площадке, явно не санкционированный митинг или облечь его в форму встречи с избирателями. Сергей Пархоменко призвал оппозиционеров все же прийти на Лубянку под видом активистов прокремлевских движений.

В Лубянском сквере Москвы 5 марта возможно столкновение сторонников и противников власти.
В Лубянском сквере Москвы 5 марта возможно столкновение сторонников и противников власти.
shadow
Власти Москвы предложили оппозиционерам перенести митинг на Болотную площадь, набережную Тараса Шевченко или Поклонную гору. А на Лубянке соберутся «Местные», «Россия молодая», «Новые люди» и «Группировка Перемен» в количестве до 1 тыс. человек. Даже не потому, что они прорвались в мэрию подать заявку первыми, а потому что их будет меньше, и движение транспорта перекрывать не потребуется. Так что, по словам организаторов, 4 марта митинг будет проходить с 15.00 до 23.00, а 5 марта – с 07.00 до 23.00 планируется «марафон победы».

Узнав об этом, член оргкомитета «За честные выборы» журналист Сергей Пархоменко в субботу предложил в своем блоге оппозиционерам влиться в ряды «России молодой». « Так что, направляясь туда, на вопрос остановившего вас полицейского, куда это вы, следует отвечать: «Куда-куда, на разрешенный пикет, куда ж еще, – написал он. – А вот интересно, будет ли «Россия молодая» рада, когда мы все туда придем? Сколько нас будет? Двадцать тысяч? Пятьдесят? Сто тысяч, как на последних митингах на Сахарова и Болотной? Вот румоловцы-то удивятся успеху, которое имеет их мероприятие. Ну, правда, они в этой массе людей рискуют затеряться без следа, но кто ж им виноват».

Если мэрия и оппозиционеры ни о чем не договорятся, то останутся два варианта, считает другой член оргкомитета, депутат Госдумы Илья Пономарев. Первый – провести несанкционированную акцию. «И мы видим по настроению в Сети, что люди готовы на это, – рассказал он «НИ». – Со стороны властей Москвы крайне неразумно провоцировать людей на беспорядки». Вторая же форма, которая позволит не нарушать закон, – это устроить акцию в форме встречи депутата со своими избирателями. «Ее можно проводить не только на Манежной, но и на Красной площади, – пояснил депутат. – И нет никаких ограничений по численности. Можно заявить хоть 100 тыс. человек. Это не форма проведения митинга, а форма депутатской работы. И она регулируется законом «О статусе депутата», а не законом «О массовых мероприятиях и шествиях». Запрет на проведение массовых мероприятий на такой формат не действует».

Как отметил г-н Пономарев, встреча депутата с избирателями отличается от митинга по форме. Депутат там может быть с минимальным звукоусилением, например, он может принести с собой мегафон. Но запрещены лозунги, плакаты, транспаранты. А вот идея Сергея Пархоменко пришлась его коллеге не по душе. «Эта идея – не скажу, что попахивает провокацией, – объяснил он. – Но она очень конфронтационна по своей сути. Надо отдавать себе отчет, что от «России молодой» будет мало людей. Даже если будет тысяча настроенных боевым образом активистов, то мы получим побоище».

Лидер «России молодой» Максим Мищенко, со своей стороны, расценил предложение г-на Пархоменко как откровенную провокацию. «Цели организаторов митинга и цель тех людей, которые придут к нам, будут диаметрально противоположными, – сказал он «НИ». – И вообще, если будет массовый приток людей, попытки блокировать нашу акцию, мы попадем в не очень хорошую ситуацию». По мнению г-на Мищенко, те, кто придет на Лубянку, чтобы сорвать согласованную акцию, могут легко спровоцировать конфликт, и произойдет стычка, результат которой предугадать невозможно.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: