Главная / Газета 24 Февраля 2012 г. 00:00 / Политика

Программы занятости не лечат депрессию

Арфи ГЕВОРКЯН
На последнем заседании президиума правительства глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что программы по снижению напряженности на рынке труда общим объемом финансирования на 1,5 млрд. руб. согласовали уже в 81 регионе. Вместе с тем, по ее словам, программы не подписаны, в частности, в Чечне, Ингушетии, Алтайском и Забайкальском краях, то есть там, где уровень безработицы давно вышел за критические рамки.

Премьер Путин таким положением дел остался явно недоволен. «Нужно работать с регионами и добиться того, чтобы эти программы были, тем более что это не самые благополучные регионы с точки зрения безработицы», – подчеркнул он, напомнив, что в некоторых из этих регионов безработица составляет 49%. «Это запредельные величины, мы это понимаем. Ясно, что это родилось не вчера, что это проблема, доставшаяся в наследство. С этим нужно бороться, и для этого нужны программы занятости», – добавил глава правительства.

Напомним, что 1 января 2012 года в России вступили в силу поправки в закон о занятости населения. Федеральная власть делегировала ряд полномочий в этой занятости субъектам Федерации. Это и определение перечня приоритетных профессий для переподготовки безработных, и установление порядка предоставления и размера единовременной финансовой помощи на открытие собственного дела. За счет субвенций из федерального бюджета регионы могут выплачивать теперь лишь социальные пособия безработным. Это и стало, по мнению экспертов, причиной того, что в субъектах РФ не хотят подписывать программы, реализовать которые едва ли возможно, а отвечать за это придется.

Ведущий сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов считает, что в симметрично устроенной федерации эта проблема неразрешима в принципе. «Общефедеральные законы неэффективны. Социальная помощь размазывается, и большая часть выделяемых средств оседает в более благополучных регионах», – рассказал «НИ» ученый. По его мнению, ситуация может измениться, если заработают отдельные специальные программы для неблагополучных регионов, если слабых присоединять к более экономически устойчивым. «Например, Бурятию к Иркутской области», – предлагает г-н Бызов.

Что же касается не подписавших программ регионов, то, подчеркивает социолог, ситуация там принципиально разная. «На перенаселенном Северном Кавказе процветает «черный» рынок труда: большинство людей стоят на учете в центрах занятости, получая пособия по безработице, и одновременно работают и получают доход. В Сибири и Забайкалье, где население, наоборот, разрежено и инфраструктура развита слабо, уже многие десятилетия длится так называемая «промышленная» депрессия. Население тоже пребывает в глубочайшей депрессии. И откуда, скажите на милость, регионам, давно и прочно сидящим на дотациях, взять собственную бюджетную базу на реализацию программ по занятости?» – недоумевает Леонтий Бызов.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: