Главная / Газета 24 Февраля 2012 г. 00:00 / Политика

Кандидаты и их сторонники вышли на митинги

Юлия САВИНА
Вчера на митинг в Москву съехались представители разных регионов страны.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Вчера на митинг в Москву съехались представители разных регионов страны.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
В четверг в столице состоялось сразу несколько крупных массовых акций в поддержку кандидатов в президенты. За Владимира Жириновского митинговали на Пушкинской площади, где, по данным правоохранителей, собралось около 1,5 тыс. его сторонников. Сам лидер ЛДПР прибыл на акцию по случаю праздника в военной форме и папахе, а на площади развернули полевую кухню с кашей и чаем. Участники акции поддержали своего кандидата плакатами «ВВЖ – наш президент» и «России нужен Жириновский».

Митинг коммунистов в Театральном проезде собрал более 2 тыс. участников. Это была по-настоящему целевая предвыборная акция, где говорили в основном о грядущем голосовании. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что партия подготовила для контроля за выборами около 300 тыс. наблюдателей. Кандидат не исключил и повторного голосования, полагая, что чем больше граждан придут на выборы 4 марта, тем вероятнее второй тур.

Самой масштабной стала акция в поддержку Владимира Путина – его сторонники прошли 30-тысячным шествием по Фрунзенской набережной до «Лужников», где на Большой спортивной арене устроили митинг. Стадион, вмещающий около 80 тыс. человек, был забит «под завязку». Выступая перед своими сторонниками, Владимир Путин призвал объединиться и не допускать вмешательства в наши внутренние дела кого-либо извне.

Бдительные стражи правопорядка, как будто исполняя это указание, на подступах к стадиону задержали несколько десятков «мигрантов-провокаторов». Как сообщило ГУ МВД по Москве, гражданам Узбекистана была поставлена задача – собрать своих соплеменников для участия в митинге в «Лужниках» 23 февраля за 600 руб. «Таким образом организаторы провокации планировали показать, что в митинге принимают участие специально собранные на него мигранты», – полагают полицейские.

Чтобы показать, насколько велика поддержка кандидата внутри страны, на митинг в столицу ехали со всех уголков необъятной Родины. В частности, ночной поезд «Нижний Новгород – Москва» привез четыре прицепных вагона, заполненных мужчинами – работниками местных госучреждений и заводов. Каждого снабдили сухим пайком на день митинга, упакованным в бумажные пакеты от РЖД. Нижегородцы, по наблюдению репортера «НИ», оказались в массе своей людьми скромными и немногословными: о предстоящей акции говорить не хотели, где будет митинг, не знали. Знать, впрочем, было и необязательно: на вокзале прибывших ждали вереницы желтых школьных автобусов с плакатами «Наш голос за Путина» на лобовом стекле. Они и доставляли сторонников к месту проведения акции.

Безопасность граждан в день проведения массовых уличных акций обеспечивали около 10 тыс. полицейских, военнослужащих внутренних войск и дружинников.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: