Главная / Газета 21 Февраля 2012 г. 00:00 / Политика

Через черный ход

Подача заявок на митинги в Москве 5 марта вылилась в рукоприкладство

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчерашняя процедура подачи заявок на акции, которые должны состояться в Москве 5 марта, на следующий после президентских выборов день, закончилась скандалом. В то время как все стояли возле закрытого входа в приемную мэрии, лидер «России молодой» Максим Мищенко, воспользовавшись удостоверением члена Общественной палаты, проник в здание через соседний подъезд и подал заявку на проведение массовой акции на Лубянской площади, опередив оппозиционеров. Завязалась потасовка, причины которой каждая из противоборствовавших сторон объясняет по-своему.

Конкурс на проведение массовых акций на следующий день после президентских выборов оказался огромный. Вчера утром возле двери в приемную мэрии собралось около сотни активистов из прокремлевских и оппозиционных движений. По закону приоритет при согласовании массовых акций в Москве имеют лица и организации, первыми подавшие заявку. Чтобы оказаться первыми, очередь занимали с вечера предыдущего дня и дежурили всю ночь. Оргкомитет митингов «За честные выборы» некоторое время назад объявил, что намерен провести массовую акцию 5 марта в Москве на Лубянской площади. Естественно, именно эта площадь понадобилась и представителям прокремлевских движений. Лидер «России молодой» Максим Мищенко подал заявку первым, но в результате разразился громкий скандал. О том, как все происходило, «НИ» рассказали его участники.

Координатор Левого фронта Сергей Удальцов сообщил, что еще в воскресенье в 20.00. заявители от оргкомитета митингов «За честные выборы» и группа поддержки заступили на дежурство у здания мэрии на Тверской. «Никого в тот момент у дверей, у 5-го подъезда, не было, – рассказал он. – Прокремлевские активисты заявились только в 23.00–23.30. Стали говорить о том, что они начали занимать очередь еще с обеда. Но это полная ерунда, потому что их там не было. Тогда нужно было кого-то оставлять дежурить».

По словам г-на Удальцова, уже ночью подъехала полиция, поскольку в толпе нарастало напряжение. Всю ночь народ накапливался, к утру уже собралось около ста человек. В 8.00 утра дверь все еще не открывалась. А потом события стали развиваться совершенно непредсказуемым образом. «Увидев, что силой нас оттуда не вытеснить, Мищенко с компанией через задний ход, внаглую, под прикрытием административного ресурса, прошли в мэрию и подали заявку, – поведал оппозиционер. – А нам двери открыли только в начале десятого, хотя по их графику приемная должна в 8 утра открываться. Пока мы стояли на улице, как честные граждане, мерзли, они влезли, прикрываясь корочками Общественной палаты. Это был просто сговор».

Политик признал, что в здание на Тверской обходным путем удалось пройти и входящему в оркомитет «За честные выборы» Илье Пономареву, который воспользовался «корочкой» депутата Госдумы. Но, по словам г-на Удальцова, «он зашел по-честному и ждал нас там, хотел помочь, проконтролировать, есть ли там кто». Но, поскольку г-н Пономарев не числился заявителем, то заявки на митинг у него на руках не было. И опередить г-на Мищенко он не смог. Зато депутат оказался главным пострадавшим. Когда в здании появился лидер «России молодой» со своими сторонниками и сотрудники полиции, то к Илье Пономареву стали грубо применять силу, в результате ему даже отодрали подошву от ботинка. Депутат собирается теперь обратиться в суд, а оторванную подошву как главную «улику» повез вчера на встречу с президентом Медведевым Сергей Удальцов.

Свою заявку оппозиционеры, в конце концов, подали, но на 20–30 минут позже. «Пока они не сдали все свои заявки, а они с десяток заявок там подали, на все площади, наверное, в Москве, нам не открывали приемную, – пояснил Сергей Удальцов. – Это грубое нарушение закона. Вполне возможно, что в мэрии воспользуются теперь ситуацией, чтобы нам отказать, сославшись на то, что место уже заявлено другими организаторами».

У лидера организации «Россия молодая» Максима Мищенко своя версия. «Все совершено не так, – рассказал он «НИ». – Мы заняли очередь с 16.00 предыдущего дня. В 12 ночи подъехали наши активисты, около 20 человек. Я приехал в пять утра. Предупредил: «Ребята, я стою тут в очереди, вы после меня». Я несколько раз подошел, даже подбросил монетку, кто пройдет, кто не пройдет. Они все были напряжены, оппозиционеры. И я решил разрядить обстановку. Мы – «орел», они – «решка». Наша выпала – «орел».

Потом, по словам прокремлевского активиста, он замерз и пошел в кафе, выпить чаю. А когда в 7 утра вернулся, то пройти ко входу в мэрию уже было сложно. «Там были потасовки в очереди, и я не стал принимать в них участие, – поведал г-н Мищенко. – Тогда я зашел со второго подъезда, который находится рядом слева, в нескольких шагах. Там можно спокойно было пройти. Меня по удостоверению члена Общественной палаты туда спокойно пропустили. Спросили: «Куда вы идете?» Я ответил, что я иду в буфет и дальше по своим делам. В здании сначала зашел в туалет, затем нашел проход к этому окошку, где подают заявки, и встал там. Там же появился Пономарев, он тоже ходил по мэрии. Но у меня была заявка, а у него не было ничего. Я, естественно, подал свою заявку. На что Пономарев стал кричать, что моя заявка незаконна, вот сейчас принесут его заявку. Он сильно вышел из себя, потому что понял, что они совершили промах».

По словам г-на Мищенко, в мэрии не открывали двери из-за того, что он и Илья Пономарев не отходили от окошка. И только когда они вышли, двери открыли. Когда же стали запускать активистов, «они устроили марафон, кто быстрее добежит до окошка – по двое запускали, одного оппозиционера, одного патриота, вот они там бежали, толкались».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: